央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

蓝筹股砸盘题材退潮 A股2100点告急

发布时间: 2012年10月26日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  昨日,尽管消息面不乏利好,但大盘并未继续反弹,反而选择向下,沪指失守10日均线,2100点再次进入空头视野。

  昨日,大盘先扬后抑。早盘沪指曾一度突破5日均线压制,但2132点一线抛压较重,再加上金融、地产、消费、能源等权重股下跌,拖累大盘一路震荡走低。好在沪指60日均线支撑显现,跌势逐步减缓,不过由于沪指收于2101.58点,显示2100点整数关口将面临考验。

  接受记者采访的分析师表示,大盘走低一方面说明2132点的抛压较重,另一方面说明市场预期11月有调整,短期关注大盘是否在60日均线处有效企稳。

  利好当前视而不见

  消息面上,全球最大基金18年来首进A股市场以及汇丰PMI指数连续反弹,成为市场关注的焦点。

  汇丰银行发布报告称,汇丰中国10月制造业PMI指数初值为49.1,达到3个月以来最高。汇丰中国首席经济学家屈宏斌评论称,新订单指数反弹、汇丰制造业PMI中采购价格指数回升,也意味着CPI和PPI已近底部,近期水泥和钢材价格有所回升,预计四季度价格指数可能温和上升。

  海通证券分析师黄泽丰也表示,10月汇丰PMI值相对近两个月大幅改善,虽然仍然在50以下,但数据显示未来两个月PMI等经济数据阶段性见底的概率较大,其中工业品价格指数大幅回升对PPI有积极影响。该数据将大幅提升市场信心,未来随着经济进一步的向好,对于股市的利好将显现。

  不过,信达证券分析师梁浩却认为,尽管汇丰PMI指数显示出向好的一面,但从昨日盘面的走势来看,PMI指数对股指的影响并不充分。一方面,钢铁股尽管领涨两市,但位列两市涨幅第一的钢铁股有重组因素;另一方面,汇丰PMI指数向好并没有带动大蓝筹股上涨,部分能活跃市场气氛的蓝筹股没有表现,这在一定程度上让市场感觉热点越来越不清晰。因此尽管汇丰PMI指数反弹,但并未给市场带来实质影响。

  全球最大基金18年来首进A股市场,也吸引着市场的眼球。

  梁浩认为,由于人民币升值预期强烈,使热钱加速流入。有消息称,香港金管局已启动144亿资金维稳。种种迹象表明,热钱流入香港已是事实,一旦流入A股市场,那么对于大小非的解禁压力、市场流动性的不足起到较大的作用。

  黄泽丰表示,“从盘面上看,造纸、航空、海运等板块涨幅靠前,这类板块的共同特点是强周期行业,但其基本面仍未改善。不过,这类板块的上涨显示敏感资金有布局强周期板块的迹象,更是对热钱未来流入A股的一种期待。因此,热钱流入A股将是未来市场关注的焦点。

  回档之后或有转机

  在上述两大利好背景下,昨日A股依然走势疲软。对此,东莞证券分析师陈曦认为,从技术上看,沪指一直攻不上5、10日均线,并且成交量有所放大,这对于后市来说并不是一件好事,显示出市场仍相对疲弱。虽然有经济数据回暖的利好消息支撑,但短线上涨动力仍旧缺乏,大盘可能继续盘整,不排除考验2100点和60日均线。建议投资者保持相对谨慎,等待市场抛压逐步释放后,再考虑择机吸纳。“中期来看,如果数据能够持续向好,回档之后仍有机会。谨慎关注三季报消费类绩优股以及与稳增长相关的行业。”

  中航证券分析师戴磊判断,2100点至2120点一带是前期成交密集区,沪指在这一区间经历了多次平台整理,因此大盘在这一区域或将具有一定支撑。沪指近几日高点均在2130点左右,9月7日反弹后平台震荡过程中也多次触及这一点位,显示这一位置压力较大,因此需震荡蓄势后才有望实现放量突破。整体而言,在大盘整理过程中,投资者应耐心等待。

  梁浩则认为,距离11月大盘仅剩下4个交易日,从历史上看,11月大盘往往会出现调整,而大盘的短线投机已经饱和,因此担心11月大盘会有一波新调整。与此同时,10月底创业板全面解禁,其对市场的影响不容小视,不排除后市沪指继续考验2100点和2080点等重要支撑位。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1