央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

商务部:四季度外贸有望延续回升态势

发布时间: 2012年10月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  商务部新闻发言人姚坚 25日在接受媒体采访时表示,根据目前的国内外经济形势,预计四季度我国外贸增速有望延续9月的回升态势,保持前三季度的平均增速。同时,伴随扩大内需特别是扩大消费需求的政策措施进一步完善,加之年底消费旺季临近,商家促销力度加大,四季度消费市场增长有望稳中有升。

  姚坚表示,下一步,商务部将把稳增长放在更加重要的位置,统筹国内外市场,努力实现出口和消费稳增长多增长。

  商务部将继续会同有关部门,密切跟踪形势变化,确保已出台的各项促进外贸稳定增长的政策措施落实到位。同时,充分利用市场环境趋紧形成的倒逼机制,加快转变外贸发展方式,培育外贸竞争新优势。此外,扩大国内短缺的先进技术设备、关键零部件以及部分供应偏紧商品的进口,促进外贸平衡发展。

  此外,商务部将继续把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,进一步释放城乡居民消费潜力。一是完善政策体系。突出信用消费、网络消费等新型消费模式。加大对公益性流通基础设施的投资,鼓励民间投资进入流通领域。二是发展现代流通。优化网点布局,打造一刻钟便民生活服务圈。创新流通方式,支持农产品冷链物流发展,推动农超对接、农批对接等。发展电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式,推广应用物联网、云计算等先进技术。三是抓好扩大消费的重点领域。大力发展网络消费,促进信用消费,加快推动服务消费,支持家政、养老、文化、旅游等面向民生的服务业发展。四是营造良好的消费环境。开展打击侵权假冒行动,整顿和规范市场秩序。推进肉菜流通追溯体系建设,抓好流通环节食品药品安全。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1