央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

美元兑人民币跌停 “双币双股”面世

发布时间: 2012年10月26日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  25日的即期外汇市场上,美元兑人民币跌停报6.2417,触及1%的日内交易区间下限。公开资料显示,这是美元兑人民币交易波动范围扩大至1%以后首度跌停。虽然宏观经济尚未出现强劲复苏,但人民币升值产生的连锁效应却开始在越来越广的领域得到体现。香港股市近期在热钱涌入的推动下单边上扬,人民币计价的港股更是成为市场关注的焦点,A股方面,航空板块周四集体逆市走强。

  人民币汇率持续走强

  最近一周以来,人民币兑美元汇率一路攀升、屡创新高。25日的即期外汇市场上,美元兑人民币跌停报6.2417,触及1%的日内交易区间下限。公开资料显示,这是美元兑人民币交易波动范围扩大至1%以后首度跌停。

  星展银行经济学家周洪礼分析认为,这主要由多重因素叠加而至:首先,美国推出的QE3令美元指数走低,非美货币被动升值;同时,中国最新外贸数据向好,缓解了人民币贬值压力;另外,内地经济见底形势日益明朗,为人民币汇率带来了支撑。

  对于人民币未来的走势,市场人士预计,2012年4季度与2013年总体上是振荡中小幅升值的局面,人民币兑美元汇率年均升值幅度可能在2%上下。

  首只人民币计价港股面世

  合和公路基建有限公司(00737.HK)日前宣布,将根据一般性授权配售股份。不过该公司拟以每股配售股份3.22元人民币的价格,向不少于6名独立承配人配售1.2亿股新股份,集资3.75亿元人民币,成为香港首只“双币双股”的股份。

  合和公路基建表示,鉴于市场对股份及人民币投资产品的强烈兴趣,董事会相信,配售是公司在联交所新推出的人民币交易柜台以人民币集资的良机。而集团目前的业务重点在中国内地以及使用人民币为其功能货币,因此以人民币筹措长远资本有利于公司在中国内地发展旗下项目,预计筹集资金将用作集团的一般营运资金。

  分析人士指出,随着人民币离岸市场在香港逐渐做大,越来越多以人民币计价的金融创新产品会相继推出。在人民币国际化的过程当中,保持小幅缓慢升值的人民币汇率,可能对境外资金产生持续而长期的吸引。

  内地股市航空股逆势上扬

  人民币升值的预期不断发酵,也在一定程度上搅动了A股这潭“死水”。周四,在大盘下跌以及多数股票收出绿盘的同时,航空板块个股却全面逆势走强。其中,南方航空(600029)升3.98%,东方航空(600115)升3.24%,中国国航(601111)升2%,海南航空(600221)升2.74%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1