央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

人社部:社保费率不宜随意变更

发布时间: 2012年10月26日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  收入分配制度改革总体方案何时出台?延迟退休年龄政策会不会实行?如何确保公务员考试公开、公平、公正?在昨天举行的人力资源社会保障部三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基就社会普遍关注的热点问题回答了记者提问。针对近日专家提出为应对基金支付压力,应提高社保费率的建议,尹成基郑重说明,该制度不适合随意变更,如需调整也要统筹考虑各方面情况。

  社保费率

  若调整需统筹考虑

  记者:针对以后可能较大的基金支付压力,部分专家认为应提高社保费率;还有专家提出要尽快降低社保费率,扩大社保参保面,促进居民消费,刺激就业。人社部在社保费率方面是否有调整的考虑?

  尹成基:社会保险的费率是由国家统一制定、各地严格实施的政策。它具有很强的连续性、稳定性,关系到养老保险制度的长期稳健运行。对于这样一项政策的调整,要经过认真的研究和论证才能够实施。对于专家提出的提高费率和降低费率的建议,这是专家个人意见,从某一个角度来提出这样的建议,有一定的道理,但是从国家的政策层面来讲,要统筹考虑各方面情况。

  对于社会保险特别是养老保险的基金平衡问题,国家已经着手从制度上予以保障。比如辽宁开展坐实养老保险个人账户的试点,就是要把个人账户的基金积累下来,实现我们国家养老保险社会统筹和个人账户相结合的制度要求。

  公务员热

  逐年升但增加不多

  记者:您怎么看这几年来公务员的考试越来越热的问题?

  尹成基:公务员的考录,坚持“凡进必考”的机制。为保证公开、公平、公正,主要是加强政策立法和制度建设,规范公务员招录的各个环节,考录有了制度的保障,公平性得到了有效的保障。同时也加强考录工作的科学化建设,加强考录的基础工作,加强考官、考录人员、面试、阅卷专家队伍建设。另外,虽然考生作弊或者考录人员舞弊的个案较少,但人社部门对这方面情况采取零容忍态度,发现一起,就严肃依法依规查处一起。

  公务员作为一个职业,可以考验个人能力、实现自身价值。从这几年的情况来看,总体上报考的人数还是比较稳定,呈逐步、逐年增加的趋势,这个趋势还是比较明显的,但也不是说增加得很多。

  雇学生工

  近几年已很少发生

  记者:最近包括富士康在内又有企业查出使用年仅14岁的学生工,是否有措施加大监察力度?

  尹成基:我国《劳动法》及有关法律规定禁止使用“童工”,对违法行为打击力度也非常大,发现这样的问题要对用人单位给予重罚,滥用“学生工”这种情况是坚决杜绝的。总体上看,这方面的情况近几年是很少发生的,用人单位和学校普遍能够严格执行国家有关部门的规定。

  延迟退休

  听取意见稳慎推进

  记者:有专家认为我国延迟退休还处在讨论和酝酿的阶段,10年之内不可能推进实施?

  尹成基:人社部高度重视,也都注意到这些方面的意见和建议。但这项政策关系到我国人口结构、社会保障制度建设情况、总体就业状况、职工和居民收入状况等,要综合考虑这些因素,选择政策实施的时机。

  从国际上看,各国在实施延迟退休年龄政策时,都是采取逐步延迟的具体操作的步骤。人社部将对退休年龄及领取基本养老金年龄的相关问题进行深入研究,在总结国内外经验的基础上,立足中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化进行科学论证。人社部也会充分听取各方面意见和建议,在决策中充分采纳各方意见,稳慎推进。

  就业形势

  完成全年目标114%

  记者:目前我国就业形势如何?

  尹成基:1—9月,全国城镇新增就业1024万人,完成全年900万人目标的114%。城镇失业人员再就业完成432万人,完成全年500万人目标的86%。就业困难人员实现就业135万人,完成全年120万人目标的113%。三季度末,城镇登记失业率为4.1%,与二季度末持平。

  本报记者赵鹏

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1