央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

全年我国利用外资规模或略降 结构调整是主因

发布时间: 2012年10月26日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  商务部研究院外资研究部主任马宇、民生证券研究院宏观经济分析师张磊25日在作客“中证网·中证面对面”时表示,今年以来,FDI持续下降主要受国内经济结构调整的影响。受人民币汇率走势阶段性影响,外资对人民币升值和贬值的预期成为短期内FDI流入或流出的关键因素。此外,从当前形势看,预计全年我国利用外资规模或略有下降。

  经济结构调整是主因

  中国证券报:商务部最新数据显示,自去年11月以来,我国实际使用外资(FDI)同比增速连续6个月下降并于今年5月止跌微升后,再次出现四个月连续下降。当前FDI下降的主要原因是什么?

  马宇:一方面国内经济增速下降,实体经济的市场环境发生变化。无论内需还是外需都不太乐观,这对于看好制造业的外商投资有一定的抑制作用。另一方面房地产调控一直在持续,房地产投资的下降也会导致整体相关行业的投资下降。

  张磊:国内经济结构的调整导致外商投资机会出现变化,尤其是外商投资占比较高的行业,如传统制造业和房地产业等。这些投资比重较高的行业在经济结构调整的过程中受到政策限制,从而使当前外资的投资机会出现下降。

  另外,FDI与固定资产投资的增速有直接关系,固定资产投资下降,FDI也会下降。目前投资增速相对缓慢与企业去库存、去产能有较大关系,国内需求在下降,外部需求受欧债危机影响也在下降。对于企业而言,微观投资没有积极性。另外,货币政策对FDI也有影响,尤其是资金成本的影响,在一定程度上约束了资金进入实体经济。综合来看,目前FDI增速回落更多与国内经济主动调整和企业主动减产去库存有关。

  汇率走势影响FDI流向

  中国证券报:FDI持续下降是否预示着对人民币的预期发生改变?人民币汇率走势对FDI的影响如何?

  马宇:最近一年来,人民币贬值或升值预期对FDI的影响越来越明显。但人民币汇率对外资流出和流入的影响需要从短期和中长期考虑。短期来说,人民币升值压力要大一些。从中长期来看,由于中国经济发展存在很多深层次问题,假如这些问题不解决或者集中爆发,可能会让人民币出现大幅度贬值。这会对外资带来巨大影响。

  张磊:从目前情况来看,FDI下降与人民币贬值预期增强有一定关系,但这种关系相对较弱。根据我们的测算,人民币均衡汇率水平大概在5.8%或5.9%左右,目前人民币汇率在6%多一点,人民币汇率距离均衡汇率水平越来越近,这意味着人民币升值空间已经不大,也就是人民币的汇差收益收窄,从而导致FDI外流。但值得关注的是,人民币汇率已呈双向波动态势,在走势上还会有一个渐进升值趋势。这意味着在经济回暖、人民币升值预期进一步增强时,FDI会出现回流。

  全年FDI或略有下降

  中国证券报:能否判断FDI下降已成趋势?去年我国非金融类实际使用外资达到1160亿美元,创历史新高。预计全年FDI增长情况如何?

  马宇:从去年到现在FDI基本处于下降通道中。根据往年情况判断,FDI在年底时一般会有反弹。从今年形势来看,即使年底时FDI会有反弹,但反弹幅度也不会很大。预计全年FDI总量可能与去年持平或略有下降。

  张磊:从目前经济增速来看,四季度经济会略微回升,但在一个季度内是不是能够有足够的投资机会为资金流入创造条件有待商榷。从去年12月FDI的增长来看,FDI出现了明显反弹。综合来看,预计全年FDI增速在-2.0%左右。(本报记者 倪铭娅)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1