央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

最苦金饭碗为何冰火两重天

发布时间: 2012年10月26日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  作者:吴乔

  一年一度国考热,今岁迎来“史上最苦金饭碗”的吐槽。“常年出差”“职位需要晚上值班”“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”“能够坚持节假日加班”等“职位备注”让不少年轻考生头大。

  这种吐槽体现在报考中便出现冰火两重天现象,报考人数与职位辛苦度呈反比。相对不太“苦”的职位,竞考人数有的竟然达到数千比一。越“苦”的职位报考的人数越少,以致今年有29个职位始终无人问津。这表明,在所谓“最苦”中也存在辛苦程度不同的差异。

  有人说,这是年轻孩子不愿意吃苦,工作挑肥拣瘦。或说,这是年轻人目光短浅,只看到眼前实惠,看不到长远发展空间。这些看法在一定程度上反映了年轻学生即将步入社会的简单心理。而由这种简单心理引发的吐槽,也在客观上纠正了社会对公务员都是吃香喝辣的误解。

  事实上,对于不少大学生村官等群体而言,许多所谓的“最苦金饭碗”可能反而是一个获得公务员身份的绝佳机会。原因在于,他们多了一份基层工作经历,对基层的甘苦大多有了些切身感受。这就是触摸基层现实后的改变。

  而在“最苦金饭碗”的背后,乃是国家培养干部的价值理念之变。

  以往不少公务员是典型的“三门干部”,家门、校门、单位门,始终条件优越,不知基层冷暖,不知基层复杂。这类干部,如果不注重日常的修养,就容易缺乏平民情怀,容易高高在上,很难胜任本职工作。

  在我们这个13亿人口的大国,基层环境条件千差万别,具体情况问题矛盾相当复杂。没有基层经验,很难说懂得了中国,很难担当公共治理的重任,对“血肉联系”很难说有切身体会。把国家和民族的未来交给没有基层一线经验的人,恐怕百姓也不放心。

  也正基于此,从基层选拔任用人才的机制开始建树。没在基层摸爬滚打过,没在艰苦的地方、辛苦的岗位历练过,未来上升的空间将越来越窄。而基层那些艰苦的岗位,也正合乎为民服务的本义,基层干部本就如此辛苦。只有懂得了基层与群众,充分接了地气,才能更好磨砺心志,才会具备理政的能力。在这个意义上讲,从“最苦金饭碗”的国考到从基层选拔人才的机制,乃是对干部制度的一种纠偏与拓展。

  干部培养的理念与制度之变乃是大势,顺此能更好定位自己。无惧于“苦”、有志于“苦”者愈多,公务员队伍才会实现血液良性循环。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1