央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

银行将是经济回升的重要推手

发布时间: 2012年10月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  作者:黄祖斌(中新融创投资经理)

  虽然中国GDP季度同比增速从2009年四季度的12.2%持续回落至今年三季度的7.4%,但在经济调结构和抑通胀取得显著进展的情况下,经济见底回升是比较确定的。在此过程中,来自银行的三方面推动力不容小觑:

  首先,货币政策放松将推动银行信贷投放。始于2011年的货币紧缩政策,旨在调整经济结构和抑制通胀。目前中国楼市硬着陆的风险明显下降,外贸依存度也明显下降,固定资产投资增速已从2009年的30.5%降至今年1-9月的20.55%,CPI同比涨幅更是从2011年7月的6.5%降至今年9月的1.9%。在这种局面下,货币政策必将持续放松,银行将增大信贷投放力度,推动经济回升。

  其次,小微企业贷款的增长将利好民营经济。民营企业发展长期以来一直受制于资金瓶颈,但这种情况正得到改观。笔者了解到,目前以民生银行为首的商业银行已开始大力发展小微企业贷款,随着专项金融债发行及相关贷款风险系数权重下调等政策陆续到位,民营企业有望获得更多低成本的银行贷款,这将在利好民营企业自身的同时,利好整个经济。

  此外,基建贷款的僵局也将被打破。基于从严的监管政策和对基建贷款风险的忧虑,银行自2011年以来收紧了基建贷款。以铁道部为例,去年末就有2万亿元的银行授信意向,但今年上半年的铁路投资却持续负增长。在中国10.7万亿元地方债中,去年和今年到期的占42%,这些债务多数已得到妥善处理。地方债风险下降后,银监会有望对“新增地方融资平台新项目贷款一律停发”的政策进行适度调整,银行也将加大对基建的支持,毕竟这是比过剩行业(如钢铁)贷款更安全的贷款投向。

  必须看到,政策上的主动压制和调整是最近一两年中国经济下滑不容忽视的因素。当经济政策重心转向稳增长后,银行必然会调整信贷政策,这对经济回升的作用将是立竿见影的。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1