央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

凭热血创业难成功 浮躁创业或是竹篮打水一场空

发布时间: 2012年10月26日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  “介绍一下你们团队的情况。现在公司的年收益如何,利润率是多少。你想融资500万元,这笔投资将怎么用,准备出让公司多少的股份。请你谈一下公司的远景规划。”

  这是记者在北京的一家创业平台,亲历的创业者与投资人的对话片段。

  去年以来,一夜之间如雨后春笋出现的创业者与投资人充斥在各个创业平台。特别是集中京城的车库咖啡、天使汇、创业影院汇聚了来自全国各地的创业者,期待着垂青于己的投资人能及早出现。投资人也不再等着创业者主动投怀送抱,不停轮转于不同平台之间,渴求遇到自己心仪的项目。

  然而,现实是成交率奇低。

  在投资人看来,目前国内大部分的创业项目尚未成熟,距离投资人的期望值还有很长的一段距离。在这背后,不言而喻的是创业者的浮躁心态,这也成为目前创业者们共同的弊端。

  梦想的距离

  在不同创业者的演说中,很多人将自己创业定义为梦想的初衷,将其全部归结为自己奋斗的动力源,也是所有努力的终极归宿。

  梦想被无限放大,在创业的过程中却需经历现实的大考。很多创业者却依然坚持被自己的梦想紧紧包裹,不肯走出去了解外面的世界,结果最终与市场渐渐脱节,投资路演也变成了一次次笑谈。

  小曹现在经营着一家金属表面处理的公司,此前曾做过污水处理业务。目前公司研发了一种具有特殊功效的药水,可以将各种金属表面进行简洁化处理,相比传统工艺,处理的时间短,效果好,无污染,价格与传统工艺基本持平,利润率在40%左右。目前在京郊仅有一家处理厂,上上下下共有5个人,分别为不同业务的负责人和执行人,目前的盈利能力是9万元。在投资路演中,当投资者问他公司未来的经营规划和盈利能力时,他讲到公司将在三年内实现盈利6亿元,并在5年内实现上市。谈到此,场下嘘声一片。不论该公司的药水多么神奇,想在3年内实现预计目标,着实存在一定的难度。

  在记者的观察下,类似于这样心怀梦想的创业者不乏同类者。成熟的商业理念变为可创造利润的模式,是风投企业删选项目的核心内容,也是风投对创业者最基本素质的一个考验,而不是创业者臆想出来的天文数字。

  业内的一名风险投资人对记者讲到,现在创业者的素质参差不齐,很多都是大学刚刚毕业没有任何工作经验,只是凭借一腔热血在创业,最终便会出现公司的项目与市场脱节的现象。业内人士建议,创业者不要轻易将梦想作为自己创业的惯用注脚。同时作为初次创业的人应该多出去走走看看,了解市场现状,然后再对原有商业项目规划逐步修改,这样会更利于与市场的对接,相比更会吸引到投资人的关注。

  先做强再做大

  做强与做大,两者之间孰先孰后的辩证关系在新兴的创业者间成为颇具争议的理念。业内的投资人对记者讲到,“目前很多创业者笃定只有做大才会做强的道理,这也是新一代创业者,在缺少经验、激情战胜理智的情况下的冲动使然。”

  小李在大学期间学习的是农业管理,毕业后从事了养猪业。他饲养的生态猪是公司目前主推的产品,公司里有职工13人,总资产10万余元,利润在5万元左右,希望可以获得1000万元的投资,用于扩大规模建厂,增加产量,1000万元的融资计划用他的话来说能完成创业之初预计的目标。与小李有同样想法的创业者数不胜数,用风投的话来说:“还没有站稳就想跑,急什么。”类似的评价也常在李开复、薛蛮子、熊晓鸽等风投界名人的微博上出现。

  启明创投的一位合伙人对记者讲道:“国内的创业者很多是大学生刚毕业向父母要几万块就去创业,刚刚建立基础就出来找投资,以为钱可以解决所有问题,其实重要的是扎扎实实的积累,不要存在投机心里。特别是现在的创业者确实很有想法,但是想法并不等于市场的需求,现在能够踏踏实实做事的人真的不多,相反,做小又有什么不好。”

  对比一些创业者急于求大的心理,也有不少创业者在微博上表示,做小又有什么不好,做大需要的是整个配合的系统,拿到了投资业不一定代表就有驾驭的能力。相反,扎扎实实地创业,将其作为一种生活方式,从中体会到创业带来的快乐体验又未尝不可。张丽大学毕业后在北京一家传媒公司工作,因为交通的苦恼,巨大的开销,没完没了的加班,她决定彻底告别朝九晚五的生活,于是她回老家做新农业。她对记者讲道,自从回家开始创业,每天生活规律,虽然辛苦,但是自由自在,目前她的小农场已经步入正轨,收入比在北京工作时还要高。她坦言,创业的结果并不一定做到多大,只要是自己想做的,一切都应顺其自然,小自然有小的乐趣。

  不可不防的风投

  近年,风险投资企业喷涌而出。随着国际经济的不景气,国内经济下滑大势在所难免,加之股市长期低迷,风险投资公司也深陷其中。一位业内人士告诉记者,此前公司的投资项目成功率在20%左右,收益也几乎是在300%左右,而随着投资公司间竞争加剧,大家都在抢项目,值得投的项目也越来越少,但碍于资本设定的盈利目标,各类对创业者不平等的条约也开始出现。

  此前,李开复发布微博声称,他接触了很多由天使投资孵化的出色项目,但是皆因天使投资在创业公司中所占的股份比列过高而导致风投企业或者私募根本无法接盘。

  一位资深的业内人士对记者讲到,创业者在四处融资时,抱着有奶便是娘的心态,以找到投资人能为目的,为此不惜一切代价,以出让过高的股份作为吸引投资方的诱饵。比如在记者参加的一次投资路演中,一家公司声称将其公司的60%让与投资人,而这也是少见的慷慨,但往往却为日后的经营埋下了种种隐患。

  除此之外,很多创业者在引进资本之后被踢出管理层的事例也屡见不鲜。雷士照明的吴长江就是最具代表性的案例,张朝阳也曾经在接受电视节目的访谈时讲到,风投是在董事会里最为凶险的一群人,特别是在搜狐引进资本的初期,差一点就被踢出了董事局。业内人士建议,创业者在开启融资计划时千万不能盲目,特别是对急于找到投资人的创业者而言,更有必要系统地将其作为必修课学习一番。

  创业者与风投间的利益博弈正在接连上演。对于创业者而言,对自己的创业项目应该有个理性的认识,至少在融资前公司应该有成熟的商业模式,良好的财务状况以及团队的执行力,这些都是吸引风投重要组成部分,也是创业者自我修炼的必经之路。毕竟,罗马帝国不是一天建成的,急于求成的心态最终都有可能变成未来难以收场的罪状。(记者郑旺)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1