央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

宋海波:从互联网个人站长“混”出一片天

发布时间: 2012年10月26日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  宋海波曾经历了创业的起伏,也经历了转型的阵痛,现在的他更加珍惜转型后初获成功的机会。公司由一款游戏,到十余款;由模拟经营,到多类型;由网页游戏联运平台发行游戏,到腾讯开放平台发行游戏;由公司几十人,到几百人。他在不断地寻找,为公司发展注入新的活力

  宋海波与动力先锋网是一个典型的草根创业的故事。令人意外的是,这位IT行业的创业者曾经是一名医科毕业生。

  从站长开始

  宋海波还在大学时就认为自己不适合学医。大学时期,学医的宋海波却“沉迷”于各大聊天室,与网管们讨论各种互联网技术问题。1999年大三时,一直跃跃欲试的他准备付诸实践,便创建了第一个个人网站,取名动网先锋,专门搜集一些技术性资料供网友浏览。

  在当时,“个人站长”可是一个时髦的头衔,是中国互联网最早的一批草根弄潮儿,历经大风大浪,有的毅然放弃,有的绝地逢生。第一波互联网寒冬后,在广东、福建等个人站长集中的地区,陆陆续续出现了一批以网页游戏为主营业务的小公司或工作室。除了动网先锋,还有广州菲音信息科技有限公司、广州捷游信息科技有限公司、广州九娱网络科技有限公司、4399游戏等。

  它们的创始人与宋海波一样,均有着个人站长的背景。如今,这几家公司已占据着国内页游市场的半壁江山。

  宋海波经常会约上广州菲音CEO黄凯、捷游创始人庄捷广、九娱老板陈浩熙等一块儿吃吃饭、喝喝酒、开开玩笑、聊聊页游。而几年之前,他们都还是在互联网大潮中“掘金”的草根一族。

  2002年,当互联网泡沫难以为继时,在论坛上认识的网友兼海南老乡李智超所在的公司陷入困境,便劝宋海波回家一起创业,将其大学期间搭建的动网先锋商业化。宋海波与李智超在海口租了一间民居开始创业,只有两个人的公司依然延续免费提供软件的模式,而收入主要来自为客户维护网站和提供更高版本的软件。第一个月他们赚了几万块钱,一年后,横扫社区论坛软件领域,夺得70%的市场份额。“凯迪社区当时用的都是我们的产品。”谈起往昔,宋海波的自豪溢于言表。大三时触网后创办了技术资料型网站动网先锋,于2000年推出了动网论坛,并结识了动网最早的合伙人之——李智超。毕业后在网络公司打工闲暇时继续开发动网论坛,2002年末成立公司,开始创业。2003年动网论坛成为当时网站论坛覆盖量最高的产品,宋海波挖到了人生的第一桶金。

  转型页游

  通过动网论坛,宋海波从广州招聘到几位个人站长。而2007年,动网先锋从海口北上广州后,更是将国内最大的周杰伦中文网站的站长吴萌揽入麾下,日后为公司的成功转型立下汗马功劳。如今,在动网先锋的团队中,还有很大一部分技术人员出身个人站长。

  2007年,宋海波离开安逸的海口,北上创业氛围浓重的广州寻找机会。通过李锐(动网先锋COO)结识动网先锋原总裁、金牌制作人吴萌,长期混迹个人站长圈的三人组成动网先锋“铁三角”。从2008年到2011年底,吴萌一直负责产品研发,一手打造了让动网先锋起死回生直至名声大噪的《商业大亨》,而宋海波则负责资本运作与战略方向。

  2008年前后的游戏市场,页游远未像今天这般竞争激烈。大型网络游戏公司急于抢夺客户端游戏,而专注研发页游并做得有声有色的公司也寥寥无几,仅有上海九维的《武林足球经理》、杭州乐港的《热血三国》等少数几款游戏在线上“跑”得不错。宋海波称:“我们切入市场选对了时候。”

  转型页游,成为当时个人站长蜕变为互联网新贵的一个主要通道。在互联网技术飞速发展的时代,依靠SP业务赚钱的个人站长生存空间逐渐被压缩,而页游的低成本和低技术门槛则为他们提供了一个华丽转身的契机。

  宋海波表示,页游适合像动网先锋这样的草根公司,在组织形态上,一两个人的小团队都可以立项研发。而页游的网站联盟、广告等运营模式也是站长们非常熟悉的。“我们有这个基因在里面。”

  从2009年开始,个人站长聚集的广州逐步代替北京、上海成为国内页游公司扎堆儿的城市。

  宋海波称,创业后,他一直服务于站长,混迹于站长圈。在海南进行互联网的创业过于安逸了,自2006年开始虽获得风险投资,但市场份额每况愈下,市场风云突变。于是,他痛定思痛,2007年在广州创立公司,后李锐、吴萌加盟。但还是过晚,同时感觉网站论坛市场规模及商业模式也有问题,于是决定转型。

  专做页游之后,动网先锋转型兵分两路:宋海波带队借动网论坛尝试打造一个页游运营平台,半年后最终失败;但吴萌领衔的产品研发团队却获得了巨大成功。随后两路人马合并。

  在研发过程中,宋海波和吴萌发现,完全没必要为某一个公司做定制,直接推向市场更有空间。3个月后,他们延续当初金融游戏的想法推出第一款产品《商业大亨》,并带到游戏展览会上。一个小插曲是,他们不敢说这款产品是动网先锋的,而是让带队参展的吴萌另外印刷了一份某某工作室的名片。也是这次机会,吴萌认识了上海九维的创始人宋辰。据宋海波回忆,当时宋辰拉着吴萌和李锐聊了6个多小时,其中一多半时间都在批判《商业大亨》。

  灰头土脸回到广州后,宋海波开始对《商业大亨》进行大改。2008年9月份重新内测,结果,十几个人同时在线就会出现“宕机”;下线再改,前后折腾8个月时间,于当年11月份终于上线。宋海波毫不讳言,面对比论坛交互性要求更高的页游,个人站长出身的制作人们存在天然的技术积累缺陷。

  《商业大亨》做到最后,公司资金接近枯竭,差点儿50万元卖掉游戏。后来大家凑钱,管理层不发工资。而且我们的技术积累也不算靠谱,刚上线100人服务器卡死,被称小霸王机器。幸好坚持下来,解决技术问题后的测试结果理想,再加上当时做得较好的页游平台朋友们帮忙,迎难而上。在转型过程中,有合伙人及很多老同事离开,有原来被服务的站长们的不理解,有亲朋好友的质疑,更多的当然也有支持,阵痛这个词很恰当,这个过程也许没有对错,关键是我们所创立的公司需要想尽办法走下去、活下去。”

  宋海波说,他曾经历了创业的起伏,也经历了转型的阵痛,现在的他更加珍惜转型后初获成功的机会。公司由一款游戏,到十余款;由模拟经营,到多类型;由网页游戏联运平台发行游戏,到腾讯开放平台发行游戏;由公司几十人,到几百人。我们不断在寻找,为公司发展注入新的活力。

  宋海波说,最早一批站长,基本上都是从雷傲和动网论坛中成长起来的。当然,后面的站长估计很多都不知道动网论坛了。一直到现在,也还有很多动网论坛的站长们不知道动网现在在做网页游戏,其实辜负了很多站长的期望。

  “站长的生命力是最强的,打不怕压不垮。机会很多,从页游到移动互联网,很多站长都在这些领域扎下根并取得不错成绩,他们是中国互联网的基石。”

  开放平台助力动网成长

  在谈到动网发展时,宋海波表示,腾讯开放平台是动网成长的关键。“开放给我们带来的是新的机会,我们不需要再翻墙并羡慕国外的开放平台。我们幸运的是相信并且较早地赶上了腾讯开放平台,并由此占据了较有利地形。我们早期在开放平台的产品也不是那么好的,当然现在已经在双方的努力下优化得不错了。现在的开放平台机会还是较多,后面在开放平台上,必然会面临更多的竞争,相应的产品也需要做得更加好。”

  动网先锋目前在腾讯开放平台上有8款网页游戏产品在运行,包括刚上线的武道破天,未来还有更多的游戏在腾讯开放平台上发行,是所有网页游戏厂商中在腾讯开放平台上发布产品最多的,同时希望在腾讯开放平台良好的生态环境中成为领先的网页游戏发行公司。

  寻侠是动网第一款在腾讯开放平台发布的产品,也是开放平台上发布最早的几款网页游戏之一,在自身快速成长的同时也见证了开放平台的快速发展,开放平台也在不遗余力地完善各种为开发商提供的服务。动网则由一开始的试水到现在的全力投入,在腾讯开放平台上的收入比例在公司整体收入占比超过60%。

  目前,动网先锋的每月收入5000多万元,宋海波称,这种水平在去年上半年还可能进前五,今年只能算业内前十,现在市场上达到四五千万级别的页游太多了,整个市场被激活了。

  按照行业内标准,如果单款游戏每月能够达到四五千万流水,制作人即可被称为金牌制作人。尽管动网先锋今年有望刷新纪录,整个公司营收冲刺2亿元,但始终处于金牌制作人真空。 (记者赵霞)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1