央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

多重政策利好驱动 国内光伏应用市场将进快车道

发布时间: 2012年10月26日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据经济之声报道,我国光伏行业在遭遇欧美市场“双反”夹击后陷入低迷,不过在政府多重利好政策的刺激下,光伏行业有望迎来第二轮发展机遇。昨天(25号)在光伏行业巨英利集团总部——保定召开的“绿色电力和谐社会”光伏产业交流会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山透露,国家电网将发布支持分布式光伏发电上网的意见,有望推进我国从光伏制造大国向光伏应用大国转变。经济之声记者张奥报道:

  美国对我国光伏产品“双反”终裁,其中最高反倾销税将高达249%,而欧盟的双反调查也在进行中,我国光伏企业正经历着一次生死存亡的考验。国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山强调,我国光伏产业长期依赖国外市场,全民投资,有钱就干,产能过剩,如今有挫折也是件好事。

  史立山:使我们快速认识到光伏面临的问题,让我们能下决心加快技术进步以及国内市场的启动,真正实现两条腿走路。

  最近一段时期,国家多部委接连表态力挺光伏,新的政府投资有望达到700亿元。另外,史立山透露,原来光伏发电并网的最大阻碍--国家电网公司也首次表现出积极的姿态。

  史立山:电网是通过卖电来赚钱,不是通过输电来赚钱,卖得越多,赚得越多,所以它就不希望自发自用。比如,你家里有地,你可以自己种,不能说所有人都不能种,只能去买,太阳能也是这样。

  分布式发电都是自给自用,国家电网无利可图,但如今为了响应国家对光伏行业的扶持,也松了口,国家电网今天(26号)将发布支持分布式光伏发电上网意见。这意味着,任何个人或者公司买块光伏板放在楼上,连线一插,就可以并入电网使用。史立山笑着说,未来每个人和公司都可能是光伏发电的建设者和使用者,市场潜力很大。

  史立山:如果我们达到德国现在的水平,太阳能电量占到发电量的5%,我们需要两亿多千瓦的光伏装机,我们的空间和潜力很大。

  国家电网虽然表现出开放的姿态,但光伏入网涉及到电网制度的变化,需要在用户端建立电源,涉及到安全风险、检测、计量等诸多问题,从意见出台到落地实施,还需时日。中国可再生能源学会光伏专业委员会主任赵玉文说,去年我国光伏产品装机量达到2.7兆瓦,成为仅次于德国和意大利的第三大光伏安装国,但相比生产量还是很小,如今多重政策利好,国内光伏应用市场将进入快车道。

  赵玉文:我们生产组建的87%以上还是需要出口,最近国家与光伏产业相关的部门出台了一系列政策,财政部、能源局、甚至是国家电网都很积极,会在市场的启动中发挥积极的作用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1