央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

沪指大跌1.68% 周线结束3连涨

发布时间: 2012年10月26日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  沪深两市10月26日小幅低开,盘中大幅下探一度跌逾2%,尾盘跌幅有所收窄。截至收盘,上证指数收报2066.21点,跌35.37点,跌幅1.68%,成交542.48亿元;深证成指报8414.85点,跌187.96点,跌幅2.18%,成交502.53亿元;中小板指数报4161.01点,跌83.32点,跌幅1.96%,成交210.18亿元。沪指周线跌2.92%,结束3周连续上涨。

  盘面上看,两市板块普跌。钢铁、水泥、发电设备、有色等板块跌幅居前,玻璃、煤炭、化工、食品、石油等跌幅超2%。概念股方面,核电核能、稀土、黄金、物联网等板块重挫。

  相关报道:

  明减暗增 偏股基金三季度逆势加仓

  68家公司旗下基金三季报今日披露完毕。根据天相的统计,三季度末,偏股型基金的股票仓位为76.85%,相比二季度末下降2.82个百分点。各类基金中,封闭式基金的仓位下降最多,混合型基金其次,股票型基金的仓位降低幅度最小。

  但若考虑同期指数跌幅,偏股基金整体实际上处于增仓状态。剔除沪深300指数当季度6.3%的跌幅,基金整体增仓约2.5个百分点左右。按此计算,封闭式基金三季度末的仓位接近稳定,股票型基金和混合型基金的仓位有2~3个百分点的增加。可见,“低位小幅加仓”才是基金投资动向的恰当描述。

  业内前五大基金团队中,博时基金当季小幅加仓,季度末平均仓位为80%;广发则明显减仓,季末平均股票仓位70%;华夏、嘉实、易方达基金则仓位整体变化不大。其中,易方达仓位也接近80%,整体观点也较为乐观。

  基金三季度亏750亿大幅减持周期股

  68家基金公司旗下基金三季度报告今日全部公布完毕。受股市和债市双双调整影响,基金三季度总体亏损近750亿元,今年以来整体盈利随之大幅缩水。在经济不断下滑的背景下,基金三季度对机械设备、金融地产等传统周期股大幅度减持,医药生物等板块被重点增持。

  据天相投顾对基金季报的统计,三季度各类基金合计亏损749.74亿元,其中股票型、混合型、债券型和保本型基金亏损额分别达572.13亿元、240.01亿元、11.60亿元和1.55亿元。海外市场在三季度表现抢眼,合格境内机构投资者(QDII)基金取得35.11亿元盈利,货币市场基金盈利保持稳定,三季度共赚取40.43亿元。据统计,今年上半年各类基金共盈利997.56亿元,三季度亏损后,基金总体盈利大幅缩水到只有247.82亿元。

  三季度基金整体呈现净赎回态势,各类基金共出现878亿份净赎回,净赎回比例达3.29%,其中受短期理财债基出现巨额赎回影响,债券型基金份额缩水766亿份,缩水幅度达25%。只有指数型基金出现122亿份净申购。

  随着股市下跌,偏股基金仓位出现显著下降。据统计,包括股票型、混合型和封闭式基金在内的偏股基金三季末仓位为76.93%,环比下降2.74个百分点。基金在三季度加大持股结构调整力度,对三一重工、招商银行、浦发银行、金地集团和中联重科等机械、金融、地产板块个股大幅减持,对上海家化、大华股份等个股增持最为明显。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1