央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 《对话》官网

向文波《对话》回应三一炒作质疑:不要阴谋论

发布时间: 2012年10月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

  面对三一状告美国总统奥巴马的起诉案,很多海内外的人士都表达了很多的质疑。他们说三一搞这个事儿是为了炒作,为了搞宣传。央视《对话》将三一重工总裁向文波请到了演播室现场,请向总回应一下业界对三一的质疑,同时,也给三一集团一个权威发布,打官司到底为了什么,为了作秀,为了尊严,还是为了什么?

  向文波:“其实大家看到了,我们是在最后一刻,所有的努力都失败情况下,我们才差两分钟,两分钟丧失这个权利情况下,递交了诉讼条件。”

  和三一平时雷厉风行做法不太一样,平时快刀斩乱麻,这次的事件让当事人三一集团副总经理、Ralls首席执行官吴佳梁熬到最后两分钟。

1

  向文波:“有理有节,很多中国媒体讲我们三一是在炒作,如果炒作,事件一起我们马上起诉奥巴马不就完了?还用经过这么复杂的沟通,等到最后一刻,才告诉所有人,我们不是为了炒作,而是为了维护自身的利益?我也希望我们很多的所谓的社会精英们,不要以一种非常怀疑的阴谋论的眼光,看待三一的行为。”

  如果这次的摩擦仅仅出现在三一和美国外国投资委员会之间,可能影响力不会这么大,但是在第二道禁令发布之后的半个月,美国总统奥巴马签署了总统令,这是美国总统22年来第一次出于国家安全的考虑,来阻止一个商业行为。三一集团副总经理、Ralls首席执行官吴佳梁透露,美国总统奥巴马是在9月28日下午1:30发布的总统令,奥巴马也是等到了事件的最后一刻。

 

2

3

  向文波:“这个事情很有意思一件事情,外国投资委员会首先第一道禁令不许我们人去搬;第二道禁令不许我们卖掉;第三,他上升到总统法令,某种意义上给我们争取权利的难度提高到美国所能够提高的难度,总统签署法令。所以跟大家要解释一个问题,说我们打这个官司为了炒作,其实我们递交起诉外国投资委员会这个决定之前,我们根本不知道美国总统还会签这个字,他签了这个字,只有把他一起告。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1