央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

老挝加入WTO 分析称利于东盟经济一体化

发布时间: 2012年10月27日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社北京10月26日电 万象消息:世界贸易组织(WTO)26日在瑞士日内瓦召开的总理事会会议上正式批准老挝成为其第158个成员国。此间分析称,入世将促进老挝经济发展及其在地区事务中发挥更大作用,并有利于实现东盟经济一体化。

  据世贸组织官方网站发布的消息,老挝工业和商业部长南·维雅吉与世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米共同签署了老挝加入世贸组织议定书。维雅吉表示,他有信心老挝国会在今年12月份批准这一协议。

  根据协议,老挝将在货物贸易方面承诺约束现行关税税率,所有进口商品平均税率为18.8%,其中农产品平均税率为19.3%,其余产品为18.7%;而在服务贸易方面,老挝承诺开放10个行业领域,共涵盖79个分行业。

  老挝入世首席谈判代表、工业和商业部副部长开玛妮·奔舎那表示,加入WTO有利于老挝更加广泛、深入地参与经济全球化进程,有助于大力推进改革开放事业,加快该国经济社会发展。此外,老挝还将进一步推进与中国的双边贸易与合作,扩大两国经贸往来。

  老挝于1997年申请加入WTO,2004年才启动谈判。15年来,为满足入世要求,老方已答复了世贸组织成员提出的约1300个问题并与9个世贸组织成员就关税上限、服务业对外资开放、修改贸易法规等问题达成双边协议。

  有专家分析认为,老挝加入WTO将有利于老挝更加广泛、深入地参与经济全球化进程,吸引外资、促进对外贸易,有助于其大力推进革新开放事业,加快经济社会发展速度;此外,老挝入世还将为该地区和世界经济注入新的活力,为实现东盟经济一体化做出积极贡献。

  路透社评论称,老挝入世后也将面临新的挑战,需要提出一系列应对入世的积极对策。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1