央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

美国能用美元要挟世界多久?

发布时间: 2012年10月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华国际

  【英国《独立报》网站10月24日文章】题:美国能用美元要挟世界多久?(作者 前银行家、《极端货币》和《交易员、枪支与金钱》作者萨蒂亚吉特·达斯)

  2010年11月8日,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒告诉《华尔街日报》记者:“美国靠信贷生活的时间太长了,导致金融部门急剧膨胀而忽略了工业基础。”

  美国的国债总额目前约为16万亿美元,美国政府通过联邦储备系统和政府基金持有其中的大约40%。个人、公司、银行、保险公司、养老基金、共同基金、州和地方政府持有25%。外国投资者、中国、日本和“其他”(主要是出口石油的)国家、亚洲央行和主权财富基金持有剩余部分。

  历史上,美国一直能够保持巨额的预算赤字和经常项目逆差,因为美国财政部债券不愁找不到投资者。美国无可争议的信用质量、其政府债务市场无可匹敌的规模与流动性确保了投资者的支持。鉴于其储备货币和避风港地位,美元和美国政府债券是外国投资者投资组合的基石。

  在此期间,中国等新兴国家推动了美国的经济增长,提供了便宜商品和购买这些商品所需的便宜资金——它们将出口收益转换为美国债券。这是一种互利互惠。

  鉴于美国债台高筑,外国投资者也许会越来越不愿意为美国融资。日本和欧洲投资者正竭力为本国政府的债务融资,恐怕根本没钱买美国国债。

  由于国债数额巨大而政界又无心处理债务和公共财政难题,美国现正运用“FMD”手段,即“金融敲诈”、“货币化”和“贬值”。

  所谓敲诈,就是现有的投资者、比如中国必须继续购买美国的美元和债券来避免现有投资的价值暴跌。

  另一个策略是债务货币化,即印制货币。美联储已经是美国政府的内部典当行,购买政府债券,向银行系统输送储备金。货币化是短期内的权宜之计,有引发通货膨胀的风险。

  货币化必然与美元贬值相关联。零利率政策和债务货币化旨在削弱美元。

  正如理查德·尼克松总统时期的美国财政部长约翰·康纳利富有挑衅的评论:“美元是我们的,但难题是你们的。”

  尽管美元以其避风港地位引来抢购,但在过去两年里,美元已大幅走软,对主要货币汇率自2009年以来下降了左右。随着美元疲软,美国对外投资和海外收入的价值上升。但美国的主要好处与外国人持有的美债有关。由于美国国债几乎全部以美元记账,其价值随着美元贬值而下降。

  这迫使现有投资者不断增持新债券来避免损失,鼓励他们增加投资,通过“将赌注加倍”来摊薄他们持美元与美债的平均成本。它还使美国得以提高其出口竞争力。

  夏尔·戴高乐时期的法国财政部长瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦用“嚣张的特权”来描述美元的储备货币地位和它在全球贸易中的核心角色带给美国的优势。

  这种特权如今不仅“嚣张”而且是“敲诈性”的。世界会容忍美国这种做法多久尚难预料。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1