央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

机构:北京10月无经营性地块成交 全国土地市场分化

发布时间: 2012年10月28日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京电(记者任峰)在9月单月土地出让金创年内新高后,北京土地市场10月陷入低谷,预计无经营性地块成交。从全国看,土地市场出现冷热不均的分化情况。

  北京市国土资源局统计数字显示,9月,北京加大土地供应力度。土地市场共成交居住用地15宗,土地面积约163公顷,建筑规模约230万平方米,成交总额165.46亿元。其中,共配建各类保障性住房约83万平方米,占总建筑规模的36%,可提供保障性住房近12000套。中原地产研究部统计数据则显示,9月单月北京土地出让金高达257.37亿元,超过今年前8个月的总和。

  不过,这种供需两旺的势头没有在10月延续。目前,北京土地整理储备中心有四块经营性用地出让,根据竞价或投标时间判断,均不会在10月成交。据了解,北京将继续稳步扩大经营性用地供应,在供应时注意地块的用途兼有、远近兼顾、统筹安排土地供应,确保土地市场平稳健康发展。

  从全国土地市场来看,10月出现冷热不均的情况。据中原地产监测,10月10日以来,保利连续在上海高价拿地;而在杭州,10月11日至19日9天时间里,有18宗地块密集挂牌出让;合肥土地市场则一改9月火爆局面,10月土地市场降温。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,为了避免在10月份再次出让土地引起调控控制不力的风险,9月份大量出让土地的城市会减少出让。不过,从最近全国主要城市供地及成交土地的节奏看,土地市场回暖迹象已经出现,高单价、高总价的地块次第出现,开始影响到周围区域市场以及整体市场购房者的预期。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1