央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

郭树清履新周年:推70余项新政 市值跌15.15%

发布时间: 2012年10月28日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  郭树清履新一年来A股市值变化

  一年任期将至,在此期间,郭树清推出了70余项改革新政,诸如强制分红、内幕交易零容忍、IPO制度改革、创业板退市制度等方面,皆在保障股民权益、严打违规行为、释放证券市场主体创新活力。但是,与政策进展相比,市场却背向而行。

  在郭树清履新的前一天(即2011年10月28日),上证指数为2473点,至昨日(10月26日)报收于2066点,累计下跌407点,跌幅16.46%,今年9月26日盘中更是一度击穿2000点,创下43个月新低;深圳成指则从10562点跌至8415点,跌幅达20.33%。

  在这一年,两市总市值从24.29万亿元降至20.61万亿元,跌幅15.15%。其中,沪市总市值从16.53万亿元降至14.68万亿元,流通市值从13.54万亿元降至12.17万亿元;深市总市值从7.76万亿元降至5.94万亿元,流通市值从4.94万亿元降至4.52万亿元。

  市场效果不好,让郭树清的新政备受争议,但不得不承认的是,“郭氏新政”确实在让股市环境改善。从市场进入的IPO制度改革,到市场运行中的交易、分红指引和完善场内场外交易市场,再到市场“出口”的退市制度,一系列围绕着市场运行的改革曾为市场树立了不少信心。

  鼓励上市公司分红市场回报仍较低

  2011年11月9日,郭树清点燃上任后的第一把火,要求拟上市公司和已上市公司明确红利回报规划。8月15日,上交所发布《上市公司现金分红指引(征求意见稿)》,鼓励上市公司提出固定比例的分红政策,且分红比例不低于净利润的30%。

  但从目前市场看,市场的回报情况并不能让人满意。数据显示,截至2011年底,沪市仅有四成上市公司连续三年分配现金红利,2012年中期发布现金分红预案公司为100家,其中不少企业分红诚意不足,近一半企业派息金额低于未分配利润的一成。

  有业内人士指出,郭树清对分红制度的修补、完善,不能从根本上解决中国资本市场面临的深层次问题。投资者回报低、信心不足,备受“圈钱”质疑的A股市场,并不能简单地依靠“指引”迈入“价值时代”。

  预披露IPO时间提前

  监督趋严

  去年12月30日,证监会发行部、创业板部联合发布《关于调整预先披露时间等问题的通知》,将IPO审核预披露时间由5天提前到1个月。2月1日证监会正式对社会公开发行股票的审核工作流程,以进一步提高发行审核的公开性和透明度。

  受此影响,上证指数分别以大跌30余点,跌幅1.37%和微幅上涨1.96%来回应。

  预披露IPO时间提前,更多企业的历史、财务等瑕疵被媒体或投资者指出,使过分造假的概率降低,提高对拟IPO公司的监督。

  但是,投资者最期待的是改革现有新股发行方式,比如改询价制为注册制。

  养老金入市

  杯水车薪难力挽狂澜

  2月2日,郭树清撰文《增加机构比重鼓励养老金公积金入市》,“鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。”

  受撰文影响,沪深两市股指双双飙升。两市超过2300只股票以红盘报收,下跌的股票却不足百家。

  事实上,部分省份的养老金已经进入股市。今年年初,社保基金理事会受托投资运营广东省1000亿元养老金,而公积金入市仍处于研究中,相关投资方案并未出台。

  截至2011年底,全国住房公积金余额超过2万亿元,参照社保基金投资股市比例不超过30%的情况,公积金即便立刻入市,最多也只能给股市带来6000亿元的新增资金,这6000亿元的资金相对于沪深两市17万亿元的流通市值来说只能是杯水车薪。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1