央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

天弘安康养老遇尴尬 首只养老基金被指玩噱头

发布时间: 2012年10月28日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 金陵晚报

  人口逐渐老龄化,使得养老问题越发引人关心。“要养老,买基金。”一款名为“天弘安康养老基金”的理财产品近日横空出世。但《金证券》记者发现,“天弘安康养老”其实就是个股债混合型基金。

  分析人士指出,目前股债混合型基金的业绩两极分化严重,如果基金公司的管理水平欠佳,就算用上“养老”噱头赶时髦,也难以获得市场的认同。

  “养老基金”低调探头

  如果参考过去30年10%的通胀水平,假设未来30年这一通胀率继续保持,那么30年后的10.29万元,只相当于现在的5900元,基本等于一个普通白领的月收入。这是网上近日流传的一则帖子,高通胀的杀伤力可见一斑。

  从养老的实际问题出发,如何管理财富,才能安享退休后的日子?

  近日获批的天弘安康养老基金理财产品引起市场的注意。据其招募说明书的说法,作为国内首只公募养老理财基金,将“致力于为各类养老资金提供稳健养老理财服务,力求在风险可控的原则下,通过股票、债券等资产的风险收益比较与灵活配置,实现基金资产的持续稳健增长”。

  据了解,该基金也是首只以30%为股票投资上限的公募“绝对收益”类产品。

  虽然笼罩着多个“首只”的光环,但该产品并未走证监会产品创新通道,出生伊始显得相当低调。

  事实上,若论“养老”主题的理财产品,天弘养老基金并不是第一个,银行早已先行一步。截至今年三季度末,多家银行发行了29款养老理财产品,虽然总规模只有10万亿左右,但其数量却在不断壮大,资金大多投向债券和货币市场,以稳健为主,符合养老产品“安全”的理念。

  尴尬的5%年收益率

  公开资料显示,天弘安康养老基金将业绩基准设置为“五年期银行定期存款利率(税后)”。这意味着,其年化收益率为4.75%。

  对这样的收益率水平,一位资深投资者告诉《金证券》记者,“这在银行理财市场上一抓一大把。”据悉,目前某上市银行在售的理财产品6个月、9个月和12个月的混合型理财产品,预期收益率均达到5%。另一位普通白领市民感叹,如果按照每年10%的通胀比例计算,收益率至少也得超过10%才能保本。

  一家银行的理财师对于养老基金的发行也不看好。她表示,养老基金没有太多创新的地方,对保守型投资者来说,尽管宣称“绝对收益”,但仍然有30%的权益性投资。如果遇到股债双杀的行情,5%毫无保障可言。

  她还表示,目前在各家银行的揽储大战中,一些中小银行的3年以上定存利率收益,并不亚于养老理财产品及养老基金。

  对此天弘相关人士对《金证券》记者表示,该养老基金是针对特定的、有稳定业绩回报的人群制定的,只要有需求,就会有市场。

  股债配置新规让人忧

  《金证券》记者了解到,在天弘养老基金近期的宣传中,其股债投资比例也成为宣传的卖点。

  招募说明书显示,天弘安康养老基金的股票投资比例设定为0-30%,债券等固定收益类资产的投资比例为70%。天弘基金总经理郭树强日前解释说,过高的股票等权益类资产配置将使得养老资金承担太高的市场风险,只投资于银行存款或债券市场,又难以达到养老资金的保值增值要求,30%左右的股票资产配置则是比较科学合理的。

  然而,这种配置比例并不是硬约束。据基金业内人士透露,监管层已允许将混合型基金股债比放宽,混合型基金将可以更为灵活地设置投资范围。目前,混合型基金的股票投资比例通常为30%-80%,今后在不看好股市时,可以实现股票零仓位。

  但是,这也意味着,如果基金经理觉得合适,股票仓位也可以“灵活”提升。这是否符合养老型投资追求低风险的要求?有基金经理表示,在仓位限制取消后,公募基金、尤其是混合型基金的业绩差异分化将会更明显。

  业绩彻底扭亏或存变数

  去年8月,华夏基金公司被称为“专户大将”的原总经理助理兼机构部投资总监郭树强“空降”天弘基金,担任公司总经理一职。据了解,自任职以来,郭树强大力进行公司投研团队的建设,引进业内专业人士。

  在2011年换血式人员调整后,2011年底,天弘基金旗下股票型基金全部亏损。有限的基金数量,再加上业绩整体不理想,导致天弘基金整体排名垫底。2011年,公司亏损超过2037万元。

  然而遗憾的是,经历了去年四季度的磨合和适应,天弘基金旗下的股票型基金从目前整体业绩表现来看,并无明显起色。

  今年上半年,天弘基金的利润不足500万元,立足于行情不明朗的四季度,天弘基金距离彻底扭亏似乎仍有变数。

channelId 1 1 1

搜索更多 天弘 养老 的新闻

860010-1114010100
1 1 1