央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“营改增”提速粤闽下月试点 推动经济结构调整

发布时间: 2012年10月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  中国网10月28日讯(记者 杨威 姚慧婷)继上海等地先后启动“营改增”改革试点之后,广东、福建下月将迎来试点,并“逐步扩大到全国”。业内分析认为,作为结构性减税的重要体现,“营改增”推广至全国后,年度减税规模不会低于三千亿,对进一步推动经济结构调整、稳定我国经济增速的效果将逐渐显现。

  营改增将逐步扩至全国 推动经济结构调整

  10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。他强调,要以结构性减税推动结构调整与改革,以营改增为重要抓手,促进产业结构升级,助推工业创新转型,加快服务业和中小企业发展,改革与完善财税体制,为经济长期平稳较快发展增添动力和活力。

  国务院副总理李克强表示,实施营改增,是推进制造业升级、解决服务业发展滞后问题的重要措施。“要抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。根据国家和地方财力可能,逐步将营改增扩大到全国,”李克强说。

  今年1月1日,上海市率先开展“营改增”试点。随后,财政部、国税总局下发通知,明确将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,自2012年8月1日开始,由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、安徽省、浙江省(含宁波市)、福建省(含厦门市)、广东省(含深圳市)等8个省(直辖市)。

  继上海、北京、安徽和江苏先后启动“营改增”改革试点之后,广东(深圳)、福建(厦门)将于11月1日开展“营改增”试点工作,其余省市将在12月1日开始试点工作。

  中央对营改增可能扩大至全国的表态,业内专家认为,营改增的范围逐步扩大将会进一步推动我国经济结构调整。中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇在接受《人民日报》采访时表示,当前,加快转变经济发展方式,促进经济结构调整的任务显得更为紧迫。

  高培勇指出,主要依靠增加政府支出和扩大公共投资的“粗放型”扩张对于经济结构的负作用已经逐渐凸显。因此,积极财政政策的扩张性操作也必须着眼于“精细化”,在保增长与调结构之间寻求平衡。

  试点地区减税效果显著 小微企业成最大受益者

  今年起,上海市先行选择交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。试点以来,减税效果明显,小微企业发展环境明显改善。截至6月底,上海有13.9万户企业纳入“营改增”试点范围,比年初增加了2.1万户;与原实行营业税税制相比,“营改增”改革试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税收负担约44.5亿元。

  其中,9.1万户小规模纳税人从原来按5%税率缴纳营业税调整为按3%的征收率缴纳增值税,税负降幅约40%,成为此次“营改增”改革最大受益者。

  上海市政府副秘书长、市财政局局长蒋卓庆日前表示,在当前国内经济形势处于下行压力的情况下,上海率先推进“营改增”改革试点,对于“稳增长、促转型”也发挥了积极作用。相关试点企业把握营改增的有利契机,设备更新升级力度明显加大,市场竞争力也不断增强。

  北京作为第二个实施试点的地区,已有10.04万户企业经确认纳入试点范围(其中一般纳税人2.55万户,小规模纳税人7.49万户)。根据2011年静态数据测算,试点改革将总减税约165亿元,其中北京市地方减税72亿元。

  另据《滨海时报》报道,天津营改增试点方案已敲定,“营改增”后试点行业纳税人预计减税11亿元。广东即将在11月试点营改增。据媒体报道,根据测算,广东省开展营业税改征增值税试点预计减轻企业税负约100亿元,将普遍惠及各试点企业。

  财政部财政科学研究所所长贾康日前在第九届中国企业经营与财务战略管理高峰论坛上表示,营业税改增值税是当前结构性减税非常重要的组成部分。未来几年,营改增推广至全国后,年度减税规模不会低于三千亿。

  经济增速趋于稳定 结构性减税有待继续发力

  财政部22日发布数据显示,今年前三季度全国税收总收入完成77410.08亿元,同比增长8.6%,增速比去年同期回落18.8个百分点。

  财政部报告分析了前三季度税收收入增速回落的原因包括,国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。报告特别指出,结构性减税政策力度较大,也是税收收入增速大幅回落的重要原因。

  营改增试点作为重要的结构性减税政策,效果逐渐显现。近日,国务院总理温家宝在中南海召开了三场座谈会,温家宝在座谈会上表示:“稳增长我们态度很坚决,一天都没有迟疑。三季度的经济形势应该说比较好。现在可以有信心地讲,中国经济增速基本趋于稳定,并且继续出现积极的变化。随着各项政策措施进一步落实到位,中国经济还会进一步企稳。”

  在经济进一步企稳的背景下,结构性减税政策未来又该如何发力?

  财政部相关负责人23日称,国家出台了一些新的减税政策。包括营业税改增值税试点等,还取消了253项行政事业性收费项目,对小微企业暂免征收22项收费,预计每年减轻企业负担150亿元。

  上述负责人表示,将保持政策的连续性和稳定性,将出台的各项政策措施落实到位,跟踪和观察政策作用的效果,并根据经济运行的态势,加强预调微调。

  “当前应理性看待结构性减税问题。”中国人民大学财政金融学院副院长岳树民在接受新华网采访时表示,“当前应重点针对税制结构不合理之处进行调整,同时更好发挥积极的财政政策作用,通过调整和优化支出结构,加大民生领域投入,更好刺激国内消费需求。”岳树民说。(中国网财经中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1