央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

沪指破位失守2100点 证监会盘中紧急喊话

发布时间: 2012年10月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 成都晚报

  最近3周,沪深股市维持温和上行的态势,沪指周线更是连收3根阳线,整个市场荡漾着阵阵暖意。然而在多数人毫无防备的情况下,周五两市相当诡异地出现了破位大跌现象,沪指重挫35点,2100点整数关口失守。

  44板块全军覆没

  跌幅超3%的板块共6个

  钢铁、国际贸易、材料、纺织服装、有色金属、机械

  跌幅超2%的板块有17个

  工艺品、汽车、港口水运、航天、木业家具、农牧饲渔、电子元件、玻璃陶瓷、家电、化工、电子信息、水泥建材、商业百货、化纤、公用事业、仪器仪表、食品

  跌停个股仅6只(不计S股、ST股)

  沪市的海信电器、亿晶光电、东华实业

  深市的四维图新、南风股份、辉煌科技

  诡异坠落:

  并无实质性利空

  周五并无直接针对沪深股市的利空消息,相反还有诸多利好,包括:人民币重归升值通道,茅台等白酒股和中行等银行股披露了“靓丽”的三季报,隔夜美股上涨。

  然而,非常出人意料的是,沪深股指周五双双低开并毫无抵抗地一路坠落!沪指2100点整数大关轻易就空头被攻陷。沪指盘中最低跌至2058点,下跌43点。甚至在证监会十分罕见地在盘中紧急喊话,辟谣IPO将启用备案制的情况下,大盘依然没有什么起色。

  最终,沪指收盘报2066.21点,下跌35.37点,跌幅1.68%,成交542.49亿元;深成指收盘报8414.85点,下跌187.95点,跌幅2.18%,成交502.53亿元。市场人士普遍认为,本次大盘重挫显得十分诡异。

  证监会喊话:

  否认新股发行启用备案制

  早盘,两市股指一路震荡下跌,午后跌势进一步扩大,流露非理性杀跌的迹象。当沪指下跌将近40点的紧要关头,13时21分,中证网突然披露一条利好消息:证监会否认新股发行启用备案制。消息称,近日有媒体报道,新股发行将启用备案制。

  对此,记者周五向中国证监会进行核实,证监会相关部门负责人表示,个别媒体关于新股发行启用备案制的报道不实。该负责人表示,按证监会此前发布实施的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》要求,证监会正在积极推进以信息披露为中心的发行制度建设,强化市场内在约束、进一步健全新股价格形成机制,使新股定价建立在真实、准确、完整的信息披露基础之上,引导市场理性认识新股投资价值。此外,就有媒体报道目前正在排队的750余家企业中,预计年底前将有100多家企业完成发行,上述负责人表示,已经过会不代表要发行或近期必然发行。如果投资者不接受发行人提出的价格,即使企业已经通过发审会,也可能无法成功发行。

  后市:

  多空分歧很大

  展望后市,机构的观点存在很大的分歧。银河证券认为,周五的下跌,主要是前期强势的低价股出现了“多翻空”现象,对人气打击较大,但这让相关疯涨股中的风险得到了一次集中释放,对后市大盘而言是好事情,并不代表大盘后续有多大的下跌空间。2000点整数大关的支撑力度很大;另外有媒体报道称,全球最大的上市基金管理公司富兰克林邓普顿基金集团即将推出其18年来首只中国股票基金。华泰证券指出,这意味着外资即将前来抄底A股,对沪深大盘走稳是潜在利好。

  国泰君安的观点比较谨慎,认为在周五大跌后,沪指从1999点反弹以来形成的上升通道已被完全破坏。建议投资者不可轻易抢反弹;巨丰投顾也持谨慎的观点,认为钢铁板块往往是最后一个表现的板块,钢铁表现后,股指就会进入新一轮下跌周期。而最近两天,恰恰出现了钢铁股飙涨的现象。投资者对此不可掉以轻心。

  相关链接:

  沪深股市IPO在1990-2004年实施的是额度制。额度制既要限制每年新股发行上市的数量,还要限制发行市盈率,一般不允许超过20倍发行市盈率;2004年至今为核准制。核准制与额度制最大的区别在于,前者不再限制发行市盈率。从实践来看,核准制客观上为新股发行“三高”开了方便之门。

  在国外等成熟资本市场,IPO实行备案制或称注册制。IPO备案制的最显著特征是,证券发行人充分披露企业历史、经营、行业、管理层等信息后,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断,例如不判断发行人未来的业绩会发生什么变化。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1