央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

品粥养生 秋季四款滋阴养胃粥品推荐

发布时间: 2012年10月28日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  进入10月份以后,“秋燥”现象越发明显,不少人出现肤干燥、口干舌燥等健康问题。中医认为,应对“秋燥”,饮食应特别以滋阴润燥为主,多食温润食品,辅以补养气血。而秋季喝粥是滋阴润燥、益气生津、调理脾胃不二法宝,下面推荐几款适合这个季节食用的养生粥品。

  红枣羊骨糯米粥

  

  

  此粥不仅味道鲜美,营养丰富,而且有补脾养血、补肾益气、健骨固齿等功效,民间曾以此粥来治疗腰膝酸软乏力、贫血、小儿牙齿生长缓慢等疾病。红枣性味甘温,对脾胃功能有很好的调节作用,能够养血补肝;羊骨则能补肾、强壮筋骨,对补虚很有益处;而糯米对脾、胃、肾都大有益处,三者综合,又能互相促进,共同发挥功效。红枣羊骨糯米粥美味与保健功效兼有,做法也并不复杂,每次可用羊胫骨一两根,敲碎后与二三十枚去核的红枣、适量糯米加清水煮成稀粥,调味服食即可。

  白果腐竹粥

  

  

  白果12克,腐竹50克,粳米100克。将白果去壳去心,同腐竹、粳米同煮为稠粥,可健脾、益肺、清热。白果有敛肺定喘、燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒等功效;腐竹为豆制品,营养丰富。这款粥比较适合冠心病、高血压患者。

  咸鸭蛋牡蛎粥

  

  

  此粥则在清肺去火、滋阴养血方面有着较好功效,民间曾以此粥做食疗,治疗虚火上升、牙痛咽痛、神经衰弱、失眠等疾患。鸭蛋性味甘凉,能滋阴清肺,治疗膈热,而咸鸭蛋在这些功效的基础上更胜一筹;牡蛎不仅富含各种无机盐、维生素,而且能滋阴养血,为极佳的营养食品。此粥的做法如下:每次选用优质咸鸭蛋两个,新鲜牡蛎100克,白米适量,加水煮粥,熟后即可食用。

  鲫鱼糯米粥

  

  

  鲫鱼1~2条,糯米30~45克,姜片适量,煲粥服用。煮粥时最好将纱布缝成袋状,把鲫鱼装入与糯米同煮,以免鱼骨掉进粥里。糯米同样能补中益气、缓中和胃;鲫鱼有和胃实肠、通阴利水之功用。该粥品可作为病后体虚饮食调养法,尤其适合脾虚食欲不振、消瘦乏力等症。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1