央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

芬兰研究表明多吃番茄降低罹患中风风险

发布时间: 2012年10月28日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  据《Neurology》期刊一项研究指出,多摄入番茄红素(Lycopene)能降低罹患中风风险。

  

  根据芬兰研究指出,番茄富含抗氧化物茄红素(Lycopene),经过长达12年的观察,多吃番茄或以番茄为主的食物,减少中风的机率可达六成。医师也建议,饮食中多摄取蔬菜水果并且保持规律运动,才是保健之道,稍早的研究也发现,蔬菜水果中的黄酮类化合物可以改善血管功能,减少身体发炎。

  芬兰东芬兰大学研究者观察一千多位46岁到65岁的芬兰男性民众饮食习惯,在观察的12年中共有67位男性中风,而血液中验出茄红素浓度最高的人,中风机率较茄红素最少的人约降低55%,如果再进一步观察血栓引起的中风,验出茄红素浓度最高的人,发生中风的机率更可减少59%。

  研究中被验出茄红素最少的一组共258人,中风人数共25人,而在验出茄红素最高的259人中,仅11人中风,研究者卡尔比表示,“这次实验再度佐证,经常摄取蔬菜水果可减少中风机率,同时也支持了每日摄取五蔬果的建议,如此长期下来,全球中风人口将可以大幅降低。”

  对此研究结果,美国波士顿伯拉罕与妇女医院医师波特表示,“蔬菜水果中的茄红素具有多项益处,藉由多吃蔬菜水果来降低中风的风险,是项可靠的结论。”

  另外,美国纽约蒙特菲尔医院(Montefiore Medical Center)史登中风中心主任拉波维兹则补充,降低中风机率最好方法除了多吃蔬菜水果,还要保持规律运动,他说,“改变生活方式,远胜于医师开出的处方药物。”

  据统计,中风目前是美国第四大主要死因,一年夺命超过13万人,今年就有近79万美国人活在中风的威胁中。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1