央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

房价4年翻倍炒股5年熊市 卖房买股还是卖股买房

发布时间: 2012年10月28日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  美女私募呼吁卖房买股,有网友笑侃:再吹牛就报警

  近日,人称美女私募的星石投资总裁、首席策略师杨玲在答博友问时称,“我个人用行动来回答:我已经把自己的房子卖了,等在那里买股票型产品;我向最好的朋友们强烈建议,现在卖房子,未来买股票。”消息一出,引来网友一片质疑声,有网友甚至称谁再喊牛市就报警。

  从目前看,上证指数很可能走出历史上第一个年线三连阴。股市始终是“扶不起的阿斗”,楼市的牛市似乎也成了明日黄花,不但赚钱效应大不如前,一些投资者甚至出现亏损。也许感受到了压力,杨玲最新又在个人微博上发言:“首先,我先向诸位道歉,闲聊式的博文难免有失严谨;其次,我并不赞同出售自住房,我建议的是保留自住房,大幅降低投资性房产;再次,我对未来股票型产品的投资观点是2000点以下宝塔式建仓。”

  房价4年多涨一倍两次“炒房”一赚一平

  在同事和朋友眼里,杭州人方国庆是个成功的投资者。2008年初,在熊市刚刚拉开序幕的时候,他卖掉股票,按揭买了一套大华西溪风情的别墅,当时的房价是300多万元,按现在的挂售价已涨到700多万元,4年半时间涨了一倍!

  去年下半年,经过一年多的房地产宏观调控,方国庆觉得,房价再下跌的空间有限,便又出手买了套德信中外公寓的小高层住宅,当时的价格是每平方米1.6万元。果然,之后房价就出现回升势头,该公寓的最高价曾涨到2万元左右。但好景不长,今年初最低曾跌至1.3万元左右,之后才有所回升,现在的多层均价在1.75万元左右,高层均价1.6万元左右。“这套房子不亏也没赚,但每年按揭的利息还得承担。”方国庆说。

  2010年底,本报曾做过一次调查,从2004年三季度到2010年11月初,5年多的时间,房价涨幅最大的不到两倍,大部分涨了一倍多。而记者当时随机采访的20多个杭州市民,在问到买房和买股票哪个更赚钱时,所有的人都毫不犹豫地给出了同样的答复:当然买房更赚钱。

  炒股大多亏损累累一夜暴富犹如神话

  股市里,同样曾经有人暴富。但经过近5年熊市的折磨,大部分股民已亏损累累。对照前几年稳赚不赔的楼市,炒股的投资者可以用惨不忍睹来形容。“杨百万进去,杨白劳出来”,“鳄鱼进去,壁虎出来”,“宝马进去,自行车出来”……这些股民自我调侃的话,饱含着几多辛酸!

  金建民是个已有近20年股龄的老股民,自进入股市以来,最赚钱的当数2007年大牛市那年。那一年,他凭着近150万的资金,到年底足足赚了120万。不过,从此以后,股市的噩梦就开始了。从2008年至今,甚至在2009年的结构性牛市中,金建民都在亏钱。

  “2009年还赚了几笔,总体还是亏,但亏得不多。2010年上半年股指期货推出后,就真的看不到赚钱的希望了。”金建民说。看着股市跌跌不休,2010年底,金建民先后投入80万资金投身股指期货,没想到把握不准节奏亏得更惨,前后亏了52万,最后于去年底伤别股指期货。

  重新把主战场转到股市时,大盘只有不到2500点。金建民觉得,经过4年熊市,股市也该反弹了,于是,他鼓动一位朋友也将100万资金投入股市。没想到,今年以来股市继续跌跌不休。“5月底的时候,我买了一只风电概念股,10元左右买进,到11元多抛掉,10万股净赚10万元。后来它跌到10元以下,我就从9.5元、9.3元、9元一路补仓,又买了10万股,结果股票跌到现在只剩7.38元,不但把赚的钱全吐了出来,还赔了十五六万。”算起来,光这一年时间,他就在股市里亏了60万元左右。“现在不但把以前赚的钱全部赔光,还倒贴了100多万本钱。”

  前不久,华数传媒借壳上市,当年卖房炒股的散户苏继仁经过6年多的苦守终于迎来出头日,获利接近500万元。不过,能像苏继仁这样幸运的散户毕竟是极少数。

  楼市告别疯牛时代股市何时结束熊市

  经过两年多的宏观调控,疯狂的楼市终于停下了脚步。查阅住在杭州网的住房价格信息,可以发现,经过去年底、今年初的降价促销,今年以来房价总体上涨,但涨幅比较有限。记者从目前刚需市场比较热门的下沙板块、华丰丁桥板块、滨江板块以及申花、余杭闲林板块随机作了比较分析。

  资料显示,位于下沙的金隅观澜时代,2010年9月下旬开盘时均价为每平方米1.45万元,去年底、今年初跌至1.25万元,今年8月底的销售均价为1.2万元,与年初相比略有下降。

  位于三墩的金地自在城,去年初最高价曾卖到每平方米2.5万元,今年初跌到1.7万元,9月底的售价为1.85万元。位于城西老余杭板块的大华海派风范,去年底以来的销售均价一直维持在每平方米9000元。

  此外,位于桥西板块的名城公馆,今年以来上涨超过一成。位于城北华丰区块的桦枫居,2010年下半年售价曾达到每平方米1.8万元,去年下半年跌到1.4万元,今年7月份1.3万元,9月份以来为1.4万元。位于滨江的半岛国际,去年9月2.2万元开盘,今年初最低跌至2万元,现在售价为2.3万元。

  而A股市场经过去年、前年连续两年大跌后,今年以来再跌133点,跌幅6.06%,很有可能破天荒迎来年线三连阴。如果从2007年10月16日6124点的历史高点算起,到现在,熊市已经历了整整5年时间。

  (钱江晚报)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1