央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

南京10家餐饮企业被挂黑榜 每月都评红黑榜

发布时间: 2012年10月28日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  雨花台区首次公布辖区内餐饮单位“红黑榜”,检查不合格且三个月整改不到位的就将上“黑榜”

  昨天,扬子晚报记者从南京雨花台区卫生监督所了解到,该所通过区卫生局主办的《雨花健康管理》以及网站等途径,首次向公众公布了多家餐饮企业的“红黑榜”,其中黑榜红榜各10家企业。记者在榜单上看到,上榜餐饮企业除了公布名称外,连具体地点也均予以公布,而之所以会挂上“黑榜”,是因为这些企业在下发了整改通知书后连续三个月都没有整改到位。此举被市民们赞为“动了真格”。 通讯员 谢群 扬子晚报记者 柳扬

  每月都将公布餐饮企业“红黑榜”

  此次上“黑榜”的酒店有的曾经发生过食品安全事故

  扬子晚报记者在黑榜上看到,有南京戴斯国际酒店、梅花香里大酒店等十家企业,而红榜上则有粤鸿和餐饮管理公司、凹凸餐饮有限公司等等,它们的具体地点也全部予以详细公布。据雨花卫生监督所所长王勇介绍,对餐饮企业的卫生工作进行检查,这项工作卫生所一直在做,但此次是首次对市民公布,考虑到在市民的督促下将会更好地对辖区内的餐饮企业起到监督和警示的作用,未来每月将公布一次。

  “食品安全是我们最重要的标准,一旦哪家企业发生了重大的食品安全事故,就极大地可能进入黑榜,比如这次位居黑榜榜首的戴斯国际酒店。”一位监督所的检查员告诉记者。根据此前报道,上月,位于南京安德门附近的戴斯国际酒店承办了两场婚宴。从当天夜间到次日上午,其中一桌婚宴的来宾陆续出现腹泻症状。没想到,正当这桌客人在与酒店理论时,另一场婚宴的亲友也找上门来,原来他们也陆续出现了腹泻症状。酒店方面表示“所有卫生程序合乎规范”,但客人坚持认为酒店餐饮存在问题。随后,相关部门介入调查。

  三个月整改不到位就将上“黑榜”

  检查包括原材料采购、厨房管理及厨余垃圾处理等方面

  “雨花台区共有1700多家餐饮企业,我们每个季度将对所有这些企业进行至少一次的检查,最近增加频率,有的重点企业每年都要检查7-8次。对食品生产经营单位生产管理、卫生设施和食品生产加工过程中卫生状况等逐一进行现场监督检查并量化评分。”王所长介绍道。“比如对于餐饮企业采购的油,我们就会首先凭借感官来观察,是清澈还是有混浊物,如果感觉不对,则会进行采样检查。当然,除了感官,我们还会对企业采购的原材料的票据凭证进行检查,比如这个油,是不是正规的超市或者市场采购来的,有没有发票。”王所长告诉记者,除了原材料采购,厨房间的管理是否符合规定,厨余垃圾是否依照正规的途径处理了,均在检查的范围之内。而市民举报也将会是评分的一大根据。

  “我们检查过的企业,不合格的都会下发整改通知书,如果连续三个月还没有整改到位,就发到黑榜上,用我们南京话说就是让他们丢丢人。”王所长介绍说,对于进入黑榜的企业,将督促他们加强整改,对企业的负责人进行法律法规的培训,并在日后加强对其检查的频率。(谢群 柳扬)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1