央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

上市公司去库存周期或处于底部

发布时间: 2012年10月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线-今日早报

  上市公司去库存周期或处于底部

  早报讯 Wind数据显示,截至10月28日,1892家公司披露三季报,剔除金融服务类公司数据和不可比数据后,前三季度1863家公司合计实现营业收入52517亿元,同比增长5.82%;合计实现净利润3082亿元,同比下降12.07%。其中,1697家具有可比数据的公司存货合计为2.3万亿元,与中报时的2.2万亿元相比变化不大。1697家公司存货水平三季度同比增长15.39%,增速与上半年的18.5%相比有所放缓,印证了去库存的发生。

  分析人士认为,本轮去库存属于主动去库存。在此过程中,企业业绩出现整体下滑,尤其是钢铁、水泥、煤炭、化工等中上游行业,由于产品价格下降,前三季度业绩受到明显“灼伤”。但值得关注的是,制造业去库存过程可能已经结束,新一轮补库存周期渐行渐近,但产能过剩局面未有根本改观,新一轮补库存周期对上市公司的正面影响不宜高估。

  中上游盈利下滑

  经济增速放缓对上市公司业绩的负面影响在三季度继续发酵。数据显示,前三季度1863家公司合计实现营业收入52517亿元,同比增长5.82%;合计实现净利润3082亿元,同比下降12.07%。

  分行业看,去库存导致部分上游和中游的行业价格以及盈利能力发生明显下滑,如钢铁、水泥、煤炭、化工等。以化工行业为例,已经披露三季报的185家上市公司合计实现营业收入3725.4亿元,同比增长3%;合计实现净利润1017亿元,同比下降48%。

  行业数据显示,前三季度,化工行业增加值同比增长11.7%,增幅同比减缓3.5个百分点。在产值增长的同时,企业利润水平在恶化。前8个月,化工行业实现利润2074亿元,同比下降18.1%。其中,肥料制造业前8个月实现利润284亿元,增长6.7%。主要化工产品中,贴近上游的产品更符合增速放缓、利润下滑的特点,而贴近下游的农化产品表现有所不同。

  制造业剧烈去库存

  Wind数据显示,截至27日,剔除金融服务类公司和缺乏可比数据的公司后,1697家具有可比数据的公司存货值合计为2.3万亿元,与二季度末相比变化不大。不过,分析人士认为,考察上市公司库存水平除了看存货绝对值的变化,还要看相对变化,增速的放缓也可以理解为去库存。数据显示,1697家公司存货值三季度同比增长15.39%,增速与上半年的18.5%相比有所放缓。

  从存货周转率指标则可以更明显地看出,上市公司库存水平在下降。在具有可比数据的1697家公司中,绝大多数上市公司的存货周转率在加快,存货周转天数在下降。

  分析人士认为,三季度,虽然房地产销量经历过一段时间回暖,但由于库存较大,房地产投资数据并没有大幅上升,对中上游产业需求拉动有限。因此,三季度中上游产业经历了一波去库存。制造业处于产业链中游,处于率先步入去库存的序列,而消费行业的库存周期滞后约半年。如果单独看制造业的库存水平变化,去库存的进展在三季度其实十分剧烈,甚至其库存水平有可能在三季度已经见底。

  Wind数据显示,截至10月27日,制造业板块已经有1109家公司披露了三季报,具有可比数据的1103家公司三季报存货值合计为7434亿元,占营业收入的比重为28.33%,远低于三季度1697家公司存货总额占其营业总收入逾40%的比重。

  去库存的同时,相关公司的业绩出现恶化,而没有遭遇去库存影响的医药、白酒等消费品行业的业绩仍在稳定增长。

  补库存有望启动

  分析人士认为,上市公司三季报已经印证去库存进展,结合三季度的宏观和行业数据可以发现,本轮库存周期的底部信号越来越明确,新一轮补库存周期最快在四季度启动。

  数据显示,总需求呈现回暖迹象。9月全国铁路基本建设投资642.7亿元,相比去年同期的304.1亿元增长111.3%;相比今年8月的393.3亿元环比增长63%。此外,铁路固定资产投资规模的不断追加,意味着下半年铁路建设投资加速势头明显。

  房地产方面,各地已开始增大土地供应,开发商购地热情升温。数据显示,今年一季度,全国房地产用地出让价款为3777亿元,第二季度为3957亿元,第三季度则增长到5944亿元。招商证券研究报告认为,这一方面说明了房地产企业拿地热情日渐恢复,房地产开发投资有望逐步回升;另一方面为资金匮乏的地方政府提供土地收入,进而为其开展基础设施建设提供资金支持。

  实际上,最新公布的9月进出口、货币增速、工业增加值等经济数据也出现环比好转,经济底在三季度得到确认成为市场共识。中信建投证券研究发展部董事总经理周金涛认为,本轮去库存周期已处底部区间,未来补库存周期有望启动。而补库存的来临意味着产品价格的上涨和企业盈利水平的回升,但回升程度依然存在不确定性。周金涛表示,在生产成本及资金成本偏高下,经济难以演绎“V”型复苏,在此期间有可能出现反复。

  还有分析人士指出,从库存周期和宏观经济走势等角度看,上市公司四季度业绩可能会企稳,但有一些不确定性因素依然值得关注。例如经济增速下滑时,中小公司业绩表现滞后于大公司;大公司是中小公司的客户,大企业业绩先下滑之后逐渐影响到中小企业。此外,资金价格下降导致中小公司超募资金利息收入减少。

  据《中国证券报》

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1