央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

工资条例“夭折”的是共享权利

发布时间: 2012年10月30日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  报载,据参与分配改革方案制订的人士透露,曾被寄予厚望的《工资条例》由于争议较多,受到垄断行业的强烈反对已“夭折”,其内容将融入收入分配改革总体方案。(据中国网)

  工资条例因垄断行业反对“夭折”,令人窝火。事实上,垄断行业的收入水平是社会财富分配的高地,垄断企业的工资外福利和收入占其从业人员收入的很大比例,且透明度很低,这些恰恰是“工资”条例难以规范的内容。但垄断行业却可凭借其优越的身份、地位和话语权对工资条例说“不”,导致众人期待已久的工资条例“胎死腹中”,令人五味杂陈。

  工资改革伤及垄断行业的既得利益,垄断行业站出来反对,似也正常。问题的关键在于,垄断行业的“反对有效”!

  工资条例因垄断反对“夭折”,不只是决策的尴尬,也是弱势群体分享改革和社会发展的权利的尴尬。弱势群体无法如期共享改革发展的成果,也给下一阶段的收入分配改革增添了不少不确定性因素。

  工资条例因垄断反对而“夭折”,折射打破收入分配坚冰的难度。但是,社会财富两极分化,收入分配的坚冰,必须打破,否则,无法建成橄榄型社会,不利于社会发展目标的实现,也不利于社会和谐稳定。

  如何打破收入分配坚冰?首先要公平分配话语权,打破垄断行业握有更多、更重的话语权现状,给草根、弱势群体更多的话语权,让其能够表达诉求、主张权利。其次,收入分配决策,要吸纳民意,而不只是由专家、学者闭门造车。让民众说话,听听民声,多方考量,综合平衡,避免“砖家”屁股坐偏。再者,不妨公开垄断行业的收入水平,使之接受民众监督,倒逼垄断行业在收入分配改革上作出应有的让步。(王捷)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:80854b96-401e-012c-4bfc-55fc01000000 Time:2019-08-18T19:36:33.4642602Z
860010-1114010100
1 1 1