央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

消息简报:全球股市总市值缩水仅为2007年底78%

发布时间: 2012年10月30日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  惠誉:仍预计中国今年GDP增幅8.0%

  惠誉周五称,近期公布的汇丰(HSBC)中国制造业采购经理人预览指数(PMI)降至年内最低水平,凸显了当前中国经济放缓的现象。但目前经济放缓的程度远没有2008年年底出现的情况那么严重,因此政府采取应对措施的力度可能比2009年的政策力度要轻。该评级机构预计,2012年中国的国内生产总值(GDP)增幅仍为8.0%,低于2007-2011年间10.5%的年平均增长水平。惠誉还将中国2013年的GDP增幅预期从8.0%上调至8.2%,因其预计中国政府将于今年下半年实施较为温和的经济刺激措施(此消息来自道琼斯)。

  中美企业签署总额34亿美元的双边投资协议

  中美两国企业周六签署了总值34亿美元的双边投资协议,在南京召开的中美城市经济合作和投资会议上,两国就42个双边投资项目签署了协议,内容涉及制造业、新能源、房地产、物流和娱乐多个领域。继5月份中美战略与经济对话会议召开后,周六召开的中美城市经济合作和投资会议旨在为中美两国地方政府开展跨境投资提供便利(此消息来自道琼斯)。

  全球大型银行遭降级

  穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)上周五将全球10多家跨国银行信用评级下调。理由是经济疲软、监管收紧和投资者紧张致使银行利润率下滑。美国资产规模最大的六家银行当中有五家评级被下调,其中包括曾劝说穆迪不要将其评级下调三档的摩根士丹利(Morgan Stanley),最终穆迪将其评级下调了两档。此次降级可能抬高银行的举债成本并导致一些银行的交易收入下降,此外还可能影响到市政机关如何筹措资金来提供服务并兴建校舍、货币市场基金如何运用企业和储户的资金、以及银行如何筹集资本用于放贷和交易(此消息来自道琼斯)。

  宏达国际将关闭圣保罗办事处

  台湾智能手机生产商宏达国际电子股份有限公司(HTC co.,简称:宏达国际)周六宣布将关闭在巴西圣保罗的办事处,但表示此举不会对巴西以外的业务产生影响。该公司通过电子邮件发布声明称,经过对各项业务的认真分析,公司决定关闭在巴西的办事处。该公司对此未予详细说明。宏达国际在巴西没有生产厂,该公司表示将继续为现有用户提供售后服务(此消息来自道琼斯)。

  俄罗斯将在外汇储备中配置澳元资产

  据澳大利亚银行业消息人士上周五透露,俄罗斯央行将把50亿澳元(合50.25亿美元)、相当于总额1%的外汇储备用于配置澳大利亚国债等澳元资产。两位消息人士称,俄罗斯央行已经开始建立澳元资产头寸,但尚未开始买入澳大利亚国债(此消息来自道琼斯)。

  大宗商品价格走软给全球经济亮红灯

  道琼斯报道说,过去几个月来,铜价和油价双双大幅下跌,从3月初至今分别下跌了30%和15%左右,这是反映当前全球经济问题严重程度的一个令人不安的征兆。油价触及新低,布伦特原油期货此前跌至18个月最低水平,纽约商品交易所原油期货则触及去年10月份以来的最低点。摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,大宗商品价格已开始回落,被视为整个大宗商品市场领先指标的铜价也发生逆转,这暗示市场上的风险敞口正在缩小(此消息来自道琼斯)。

  中国人保集团香港IPO计划获得批准

  知情人士周五表示,中国人民保险集团股份有限公司(The People's Insurance Company(Group) of China,简称:人保集团)周四已获得香港监管部门批准其赴港上市,筹资规模可能在30亿至40亿美元之间。按保费计,人保集团是中国最大的保险公司之一。该公司是在香港上市的中国人民财产保险股份有限公司(PICC Property& Casualty Co., 2328.HK,简称:中国财险)的母公司(此消息来自道琼斯)。

  通用汽车召回413,418辆美国产科鲁兹轿车

  通用汽车公司(General Motors Co.,GM)周五表示,将召回413,418辆美国产雪佛兰(Chevrolet)科鲁兹轿车,修正一个可能导致液体存在发动机舱内进而可能引发起火事故的问题部件。通用汽车表示,还没有这一故障引发撞车及伤亡的报告。科鲁兹在全球范围内生产销售,但只有在俄亥俄州Lordstown生产并销往美国、加拿大及以色列的车辆受到影响(此消息来自道琼斯)。

  融创中国将斥资34亿收购绿城旗下房地产资产权益

  中国房地产开发商融创中国控股有限公司(Sunac China Holdings Ltd., 1918.HK,简称:融创中国)上周五公布,已同意通过与绿城中国控股有限公司(Greentown China Holdings Ltd.,简称:绿城中国)成立的合营公司来收购后者价值人民币34亿元(合5.35亿美元)的房地产资产权益。融创中国发布公告称,以上多数资产位于上海、苏州、无锡和常州等中国南方。绿城中国在另行发布的一份公告中证实了上述交易(此消息来自道琼斯)。

  中升控股预计年内将在中国收购汽车经销商

  中升集团控股有限公司(Zhongsheng Group Holdings Ltd.,简称:中升控股)董事长黄毅周五称,该公司正寻求在未来数月通过收购其他汽车经销商来积极扩大中国的销售网络,向中国快速发展的中高端汽车市场进一步渗透。黄毅在接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)采访时表示,中升控股一定会在今年年末前敲定一些收购计划。但是黄毅并未透露该公司的谈判对象(此消息来自道琼斯)。

  韩国知经部将对40家服务业企业进军海外提供支援

  韩国知识经济部25日表示,和大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)一起选出了40家具有竞争力的服务业企业,并决定对其进军海外提供积极支援。从这些企业所属行业来看,设计(7家)行业最多,其后依次为动漫(6家)、医疗服务(6家)、特许经营(5家)、广电和音乐(5家)、游戏(5家)、卡通形象(3家)和电子学习(3家)等,主要进军对象国为美国、中国和日本(此消息来自韩联社)。

  全球股市总市值大幅缩水仅为2007年底的78%

  韩国交易所25日表示,据推算,全球股市截至5月底的市价总值为47.9万亿美元,仅为市价总值达最高点的2007年底的78%。世界交易所联合会(WFE)的20个交易所的市价总值截至今年5月底为47.9万亿美元,与去年底的48.1万亿美元相比,减少了0.43%。从各个地区来看,欧洲地区(包括非洲与中东地区)的市价总值因受欧洲财政危机的影响缩水幅度最大,欧洲地区与去年年底相比减少了11.18%。与此相反,美国与亚太地区则分别增加了4.43%和3.09%(此消息来自韩联社)。

  广东核电和国家核电将联手竞标英国Horizon项目

  两位行业消息人士透露,中国广东核电集团(CGN)和国家核电(SNPTC),将联手参与英国Horizon项目竞标案。Horizon核项目是英国最大的核项目之一,但在发生日本福岛核灾之后,德国公用事业RWE和意昂集团受到德国决定逐步退出核电的压力,而在3月时宣布将其出售(此消息来自路透社)。

  汉龙矿业收购澳洲Sundance获澳监管部门批准

  澳洲Sundance Resources表示,澳洲外资投资审核局(FIRB)已同意中国汉龙矿业13亿澳元收购该公司的计划,为达成这桩期待已久的交易扫清了又一障碍。汉龙矿业必须在6月30日前通过中国发改委的相关审批,并在8月31日前得到中国国家开发银行的信贷批文。汉龙矿业十分青睐Sundance位於非洲西部刚果和喀麦隆边境价值47亿美元的Mbalam铁矿石项目,该资源对帮助中国摆脱对澳洲和巴西铁矿石的依赖至关重要(此消息来自路透社)。

  西班牙将请求1000亿欧元银行业援助

  《金融时报》报道说,西班牙将于今日正式向欧元区其它国家提出1000亿欧元的援助请求,以充实本国银行业资本金。在本周四欧盟(EU)峰会举行前的一周时间里,预计西班牙将进行一系列外交努力。本周四欧盟峰会将讨论欧元区的主权债务危机(此消息来自《金融时报》)。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1