央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

股市折射我国经济正在“换挡”

发布时间: 2012年10月30日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网—《经济日报》

  编者按:2012年上市公司半年报已经全部披露完毕。从中可以读出哪些信息?其中蕴含了哪些趋势和变化?本报即日起推出“读中报看亮点”系列报道,和读者一起探寻半年报中折射出来的转型升级、结构调整、扩大内需等我国经济发展进程中的诸多亮点。

  乍看2012年半年报反映的上市公司业绩,可以说整体上表现平平:上半年,上市公司实现营业收入同比增长6.7%,实现归属于上市公司股东净利润则同比下滑1.51%。在盈利的2130家上市公司中,有973家盈利同比下滑,占比高达46%,这意味着近半数上市公司业绩下滑;16家上市银行上半年净利润达5452亿元,占全部上市公司利润总额的一半以上。

  但是,细读其中的业绩分化,折射出当前我国经济转型升级的现状:航运海运、钢铁等外向型、周期性行业出现大幅亏损;而与此同时,立足内需尤其是消费需求的部分上市公司业绩表现优秀。

  今年一、二季度,我国国内生产总值分别同比增长8.1%和7.6%,GDP增速连续6个季度走低。但与此同时,结构调整积极推进,对于我国经济而言,“速度”已不再是第一关键词,经济转型的不断深化更受关注。

  此消彼长——

  经济增长动力悄然“换挡”

  受全球经济持续疲软、国际贸易需求低迷影响,过去主要依附于外向型、出口型的部分行业和企业业绩出现大幅下滑,这其中以航运业最为典型。半年报显示,上半年包含13只个股的航运业合计净亏损77.82亿元,净利润较去年同期大降181.18%,位列A股各板块降幅榜首位。其中,国内航运业龙头企业中国远洋2012年上半年净利润同比下降79.7%,48.7亿元的亏损也创下A股市场最大亏损额。

  纺织服装业同样面临外需不振的压力。数据显示,上半年,80家纺织服装业上市公司库存合计高达671.66亿元。这印证了海关总署日前发布的一个数据:今年1月至7月,我国共出口纺织品服装1415.8亿美元,同比仅增长0.3%,增速较上年同期下降25%;扣除价格上涨因素,纺织行业实际出口数量为负增长。

  受固定资产投资增速回落影响,钢铁业等周期性行业显著承压。几乎近90%的钢铁企业出现不同程度的亏损,其中马钢股份上半年亏损18.93亿元,净利润同比下降710.44%;首钢股份亏损3.5亿元,净利润同比下降214.28%。在A股净利润亏损排行榜中位居前10位公司中,有5家为钢铁企业。

  与此形成鲜明对比的是,受益于消费升级换代、需求稳定增长,内需消费类上市公司表现优秀。如餐饮旅游上市公司上半年净利润同比增幅超过21%,传媒业上市公司上半年净利润则同比增长高达195.36%。

  统计显示,A股29家餐饮旅游业上市公司上半年共实现净利润16.87亿元,同比增长21.21%;共实现营业收入199.57亿元,同比增长19.42%,有25家上半年实现盈利。29家传媒业上市公司上半年共实现净利34.62亿元,同比增长195.36%;共实现营业收入309.54亿元,同比增长29.14%。

  消费需求的释放、“大消费”概念的崛起,显示中国经济这艘巨轮正在悄然“转向”。据统计,虽然上半年全部上市公司净利约1.02万亿元,同比下降1.5%,但从二级行业来看,有11个行业上半年实现净利增长,其中家庭与个人用品、食品饮料与烟草、电信服务行业净利同比增幅均超25%,媒体行业、医疗保健设备与服务、商业和专业服务行业同比增幅也都超过13%,以上6个行业都与衣、食、住、行相关。这也表明,在我国经济增长的“三驾马车”中,原来单一靠投资和出口这两个引擎推动的格局,正逐渐转向主要靠消费推动——经济增长的引擎在换挡。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bbe3a634-301e-00af-1734-711af9000000 Time:2019-09-22T10:56:43.5183375Z
860010-1114010100
1 1 1