央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

价格汇率双驱动 航空股业绩或改善

发布时间: 2012年10月30日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  旺季价格坚挺驱动业绩跌幅大幅收窄。三季度是航空运输市场的传统旺季,在全行业运力投入比第二季度环比提高12.53%的情况下,航空公司客座率水平环比仍大幅提高。7月、8月、9月行业客座率分别为83.9%、84.4%和81.6%,同比去年分别下降1.7个、0.6个和0.5个百分点。降幅逐月收窄。在客座率同比下降的情况下,稳固的价格联盟提高了第三季度的价格水平。7月、8月份国内票价同比去年分别提高2.63%和1.28%。票价水平的提升使得行业在第三季度取得较好的经营结果,各公司业绩三季度同比跌幅预计将缩窄至30%以内,环比上半年大幅改观。

  汇率逆转,汇兑收益由负转正。人民币上半年贬值0.84%,给中国国航(601111)、东方航空(600115)、南方航空(600029)分别带来汇兑损失3.41亿元、2.28亿元和3.00亿元。第三季度人民币共升值1.01%,升值幅度接近去年同期升值水平,预计将给各公司带来较大汇兑收益。

  公司股价三季度持续调整,基本面改善未得到市场验证。中国国航、东方航空和南方航空三季度截止到10月23日下跌幅度分别为20%、20.57%和24.51%,下跌幅度远超过市场整体下滑幅度。公司近期股价变动尚未反映三季度基本面好转的状况。

  四季度经营同比或将保持稳定。第四季度是航空运输传统淡季,目前的市场需求环比下滑较为明显,但环比跌幅已经收窄,由于航空公司价格仍将保持稳定,预计各公司第四季度经营同比将较为稳定。

  我们认为,中国国航短期业绩有较大幅度改善,公司拥有的良好航线网络资源能够使公司处于长期的竞争优势,预计公司2012-2014年每股收益分别为0.24元、0.37元、0.56元,参考历史相对估值,维持公司“增持”评级。

  风险提示:宏观需求面、汇率变动和燃油价格变动等因素。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1