央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

意大利葡萄酒历史与制度

发布时间: 2012年10月30日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  

  很难具体考证出意大利人是从什么时候开始酿造葡萄酒的,但是在公元前2000年左右,腓尼基人从波斯来到现在意大利南部的阿普利亚(Apulia)地区,这里已经开始种植葡萄和酿造葡萄酒了,并且葡萄酒已经作为商品广泛地进行交易。罗马建城后,城中的贵族终日饮酒作乐,葡萄酒已经成为罗马人的日常饮品,当然那个时候即便是最差的葡萄酒,也比饮水要安全。公元1世纪之前,罗马人已经开始使用木桶(或许不是橡木)用于酒的运输、存储和陈年,罗马人使用木桶装酒贩运到当时罗马帝国的各个角落,也就是现在的法国、德国、北非、西班牙和英格兰。

  到了19世纪和20世纪初,意大利酒并没有像法国酒那样发出灿烂的光辉,虽然在意大利葡萄酒的产量比法国还要高,但是在很多地方它们是低档葡萄酒的代名词,被称做“洗车酒”,20世纪中期美国的意大利移民才喝那些很酸的意大利酒。意大利葡萄酒重新恢复其名誉应该在20世纪中期,目前意大利的葡萄园基本都是上世纪60-70年代重新种植的,而在这以前的葡萄园只保留了不到10%。

  另外一个值得称道的事就是DOC制度的建立,它应该是借鉴了法国AOC制度的经验,该制度从1963年开始制定到1966年正式实施,对意大利的葡萄酒规范化产生了深远影响。当时制定的葡萄酒等级只有两个分别是DOC和VdT,在1980年,增加了DOCG等级,在1992年又增加了IGT等级。一般的认识是,VdT等级相当于法国的日常餐酒“VindeTable”,IGT等级相当于法国的地区餐酒“VindePays”,DOC等级相当于法国的法定产区酒AOC等级。

  意大利几乎全国各地都种植葡萄和酿酒,主要的葡萄酒产区分为四大区域:意大利西北地区,东北地区、中部地区和南部地区。西北部地区的Piemonte有著名的意大利产区Barbaresco和Barolo;意大利中部则是著名的Chianti酒的家乡;东北部的Veneto出产经济实惠但是质量优异的Valpolicella,Amarone则是当地一个已经有上千年历史的传统风格的葡萄酒;南部的西西里岛,气候炎热但是火山岩土壤富含矿物质,出产风味独特的浓烈葡萄酒。

  商报综合报道

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1