央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

健康晚年 养身养心

发布时间: 2012年10月30日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川在线-华西都市报

  今天是重阳节,也是老人节,华西城市读本祝愿每一位川南老人身体健康,快快乐乐,安度晚年。 这期健康周刊,我们就将多方搜罗,为老人们的养生保健出谋划策。

  洗澡老年人洗澡四忌(1)忌吃饭前后洗澡。饭前洗澡腹中饥饿,容易发生低血糖;饭后洗澡,会使皮肤血管扩张、充血而减少了向胃肠道的供血,会影响消化。

  (2)忌在热水中浸泡过久。一般以 5-10分钟为宜。浸泡时间过长,老人易发生晕厥。

  (3)忌水温度过高。不要使用碱性过强的肥皂。老年人洗澡水温以40-50℃为宜;肥皂宜用碱性较弱的香皂、硼酸皂、否则会使皮肤更加干燥。

  (4)忌孤身浴、过度疲劳后洗澡。一旦发现有恶心、头晕等症状应马上出浴。

  饮酒每次不要超过2两少量的酒可以刺激食欲,振奋精神。很多老年人有饮酒的嗜好,但酒中含有一定量的酒精,酒产生的热量也较多。老年人多患有高血压、动脉粥样硬化、冠心病、脑血管疾病等,如果长期饮用过量的酒、偶尔一次饮用过量的酒,往往会给老年人的晚年带来不幸,可诱发脑血管意外、心动过速、胃出血等,也可造成肝脏的损害,影响小肠对某些营养物质的吸收。因此,老年人要严格控制饮酒,一般饮白酒宜饮低度酒,每次不要超过2两,且不宜天天饮,应间隔一段时间再饮。

  饮食何以养生?首选稀粥稀粥是老年人很好的食品,如果再加些牛奶、豆浆、大枣、百合、木耳、黑芝麻、核桃仁、鸡鸭肉及绿豆、玉米粉等,则是老年人夏秋季很好的食品。老年人进食肉类以炖汤为主,炖汤时还可加些花生、黄豆、海带、莲子等同炖,以满足老年人对各种营养的需要。

  营养维生素必须充足老年人最适合的蛋白质供给量为每公斤体重1-1.5克。脂肪应以摄进含不饱、脂肪酸多的植物油为主,尽量不食动物脂肪。

  对于老年人,维生素必须充足,它对老人有特殊的生理作用。VB1增强食欲,VC增强抵抗力,延缓衰老;VE有抗氧化作用,预防衰老。要多食水果蔬菜,从中获得钾、钙等物质,这些物质对细胞代谢及预防老年人脱钙、防止骨质疏松有重要作用。

  运动体力劳动不能代替体育锻炼体育锻炼要求全身关节,肌肉都活动。而体力劳动往往局限于某些组织、器官的活动,比较单一。因此,从事不同工作的人有必要进行针对性的体育锻炼。

  老人易得的心理疾病

  空巢老人在社会上是日渐普遍的问题,子女不在身边,感情没有寄托,生活中的困难,无法找人诉说,特别是在生病期间,无子女在身边,更显得孤独无助。

  所以,长期以往,空巢老人心理上的不快,生活中难处长久会积压在身上,造成一些心理疾病。如:不合群,性格孤僻等。

  子女应该如何做?

  多关心老人,常常打电话联系,谈谈工作生活中遇到的困难,过节期间能够回家的尽量回家过节。多引导老人参加一些社团组织,在社团组织中互帮互助找到快乐。

  关注空巢老人

  社区和社会,应该成立一些适合老人的社会团体,也可以到老年大学里面去培养自己的兴趣爱好,体现他们的自我价值。

  空巢老人在社会中会

  无意当中受到伤害,有时候会自我的强调自己和别的老人家庭环境不一样,但是,社会不能把他们边缘化,应该积极想办法和他们沟通,让他们多参加适合老人的组织活动,消除寂寞,让他们老有所为,在社会团体中去体现他们的人生价值。

  老人生病如何早发现?中年以后,人的神经反应逐渐迟钝,患病后常常没有典型的病症、体征,即使病情加重,表现也不明显,任何中老年人出现一般的不适,都需要予以重视,如食欲不振、疲劳、虚弱、眩晕、晕厥、头痛等。

  老人易患哪些病?高血压、高血脂、冠心病、脑中风、糖尿病、支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性胃炎、老年痴呆症、胰腺炎、女性更年期综合征、肝硬化、乳腺癌、食管癌等28种中老年人常见病。

  其中,高血压,高血脂,脑中风,冠心病,和风湿关节炎等病为主要的常见病症。

  老人如何预防患病?不偏食,摄食营养应当平衡。不反复食用同一食品。避免饮食过量、过饱。不嗜酒,饮酒不过度,少吸烟。

  摄食适量的维生素A、维生素C、维生素E,多吃富含纤维素的食品。不吃过热的饮食、烧焦食品。

  老年人如何防腹泻?老年人的腹泻原因虽然很多,如在生活中注意饮食,常可减少、避免腹泻的发生。

  1)不要多吃味精、糖精、香精、辣椒等调味品、香味剂。

  2)不要多吃油炸、肥肉、动物油、动物乳等油腻食物。

  3)注意观察吃哪些食物易引起腹泻。以便今后不吃、少吃这些食物。

  4)菜不宜烧得过生、过硬、过干、过咸、过甜。

  5)避免吃刺激肠道的药物。有些老人对铁剂、抗生素、导泻药很敏感,要慎用。

  6)不吃凉拌菜、冷饭、凉菜、清凉饮料等生冷食物。

  华西城市读本记者 张杨

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fae08c8d-901e-0125-564c-9de68f000000 Time:2019-11-17T13:43:06.7845405Z
860010-1114010100
1 1 1