央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

热钱炒楼受阻涌向股市 H股或成新目标

发布时间: 2012年10月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  香港特区政府上周末推出“史上最严厉”楼市调控政策,香港楼市成交急速降温。分析人士预计,H股或成炒楼受阻资金新投资目标的首选。

  ⊙记者 时娜 ○编辑 叶苗

  香港特区政府上周末推出的“史上最严厉”楼市调控政策使得炒楼成本大增,资金另觅出路部分涌向香港股市。昨日,H股呈现逆市走强格局,分析人士预计,在人民币升值背景下,人民币资产极有可能会成为新的“蓄水池”,H股或成资金选择新目标的首选。

  热钱炒楼受阻

  上周五晚,香港特区政府连夜推出两项新政抑制楼市炒风,包括向购买香港住宅物业的境外人士、本地及海外注册公司,征收15%的买家印花税;新交易物业在半年内出售,额外印花税会由15%上升至20%;半年至1年内出售物业,税率由10%上升至15%;1至2年内出售的税率由5%增至10%;2至3年内出售的物业,由此前无须支付额外印花税,改为征税10%。

  这意味着外地买家在香港短炒房屋印花税最高可达房屋总价的近4成。据了解,新措施10月27日正式生效后产生了立竿见影的效果,上周末香港楼市成交急速降温。

  香港特区政府紧急推出的这两项楼市新政,可能让最近持续涌入香港的欧美热钱少了一个主要的投资渠道。

  H股受资金追捧量价齐升

  苏祖浩指出,欧美资金本轮涌港明显是冲着投资来的,在海外股市阶段性见顶、人民币重返升值轨道及中国内地经济见底企稳预期升温背景下,欧美热钱在炒楼遇阻后,很有可能会加入投资香港股市的队伍,其中H股最有可能成为新目标。

  另外,有统计数据显示,内地投资客也一直是香港楼市的购买主力之一,分析人士认为,内地客在炒楼受阻的情况下,也最有可能转战他们熟悉的H股。

  昨日港股市场上的H股和香港本地地产股走出截然相反的走势,香港本地地产股全线大跌,中资股却普遍逆市走高,其中中国建材涨逾4%,比亚迪与中联重科分别上涨3.56%及3.32%,农业银行涨3.09%,中石化和中石油也分别上涨2.87%及2.06%。

  由于多空双方势均力敌,恒指收盘仅微跌了0.16%,而国企指数则跑赢大市,上涨了0.93%。市场总成交出现萎缩,但部分中资股,成交出现明显放大。

  昨日收市后,港交所股权变动平台披露,中石化于10月22日,获摩根大通斥资2.12亿港元增持2527万股 H 股,持仓比例由 7.97% 升至 8.12%。

  H股与A股的价差进一步拉大

  由于H股节节攀升,A股持续于低位徘徊,AH股价差日益拉大。恒生AH溢价指数近期跌破100点分界线后继续向下,昨日再创新低,报97.68点,意味着A股较H股的整体折价率已拉大至2.32%。

  79只同时在两地上市的A+H股中,撇除汇率因素后,有21只个股的A股较H股折价,其中中国交建的倒挂率最高,达33%;海螺水泥、中国平安的倒挂率也超过三成。从板块来看,H股较A股存在溢价的个股主要集中在基建、建材、金融、煤炭、机械等板块。

  尽管历史数据显示,AH溢价指数在创出阶段性新低后,往往会通过H股回落或A股追上向均值回归,但分析人士认为,由于香港当前流动性充裕,H股再度受到海外资金的青睐,H股强势后市有望持续,因此AH股价倒挂率恐怕还将进一步拉大。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1