央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

冯海宁:工业筑底企稳的重要意义

发布时间: 2012年10月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  □资本论·提振经济信心系列评论之九

  工业筑底企稳的重要意义

  尽管从4月份以来,受经济周期性放缓、外需下降、企业财务成本上涨以及调结构等因素影响,工业企业利润增速一度连续几个月下降,但在《工业转型升级规划(2011—2015年)》、稳增长等一系列政策措施的刺激下,工业企业正在逐步走出“冬天”。国家统计局最新发布的数据显示,8月份同比下降6.2%的全国规模以上工业企业利润,在9月份转降为升,同比增长7.8%。这是自今年4月以来,规模以上工业企业利润同比增速首度“转正”,也是中国工业筑底企稳、经济向好的又一积极信号。

  在笔者看来,9月工业企业利润增速“转正”至少反映了四大问题:

  其一,大型工业企业正在稳增长中扮演中流砥柱的角色。规模以上工业企业利润变化反映的是大型企业的经营状况,大型企业利润增速“转正”,意味着投资、就业、税收、职工收入等方面将继续向好。其二,私营企业正在为中国经济注入活力。从统计数据看,私营企业利润增速要远远高于国有企业,这说明民营经济在经济增长中扮演的角色越来越重要,民企灵活的体制和应变能力,将继续为经济向好注入活力因子。其三,民生经济成为拉动工业企业利润增长的最大“马车”。今年前三季度,农副食品加工业利润同比增长15.2%,电力、热力生产和供应业利润同比增长44.6%。这说明,即便经济增长放缓,但公共品需求依然旺盛,这也提示工业企业要更加重视与民生相关的工业产品。其四,说明调结构、促转型取得了初步成效。工业企业利润“转正”,既离不开外部环境改善,比如9月外贸需求增加、国内积极刺激消费,也不离企业自身的努力,比如部分企业及时转型,主动调整产品结构以适应市场变化。这也为其他中小企业指明了发展方向——只有转型升级才有出路。

  当然,在工业利润增速“转正”的同时,调结构、促转型不能有丝毫放松,对工业经济发展中存在的问题也不能轻视。中国工业经济联合会会长李毅中不久前就特别提醒,谨防产业空心化。其实,中国工业企业发展面临的问题还有不少,比如贸易摩擦增多、企业成本上涨、部分行业产能过剩等,都需要一一应对破解。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1