央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

专家称避免“中等收入陷阱”需积极调控政策

发布时间: 2012年10月30日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  多位专家近日在“CMRC中国经济观察”第31次季度报告会上表示,中国现阶段经济持续增长最主要的前提是技术不断创新和产业不断升级。中国如果要避免落入“中等收入陷阱”,政府必须扮演积极的角色,需要采取积极的调控政策。中国经济的长期增长仍需依靠投资,但应是健康、合理的投资,并更多依靠民间资本。

  应及时实施产业升级

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,中国如果要避免经济“硬着陆”和“中等收入陷阱”,必须在经济发展的不同阶段充分发挥比较优势,在产业升级和技术创新上不能只依靠市场简单的资源配置,政府需要在专利管理、基础科研、政府采购和行政指令上有所作为。

  他以爱尔兰的经验为例介绍说,只有通过政府引入优秀的跨国经验,形成有效的产业集群,引导资源由低附加值向高附加值的行业转移,国家才能走到高收入阶段。

  亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠认为,落入“中等收入陷阱”国家的一个共同点是不能及时通过创新实施产业升级。他提出三个对策以跨越“中等收入陷阱”:首先,政府要超越低成本优势,推动知识型经济发展;其次,要深化企业、要素市场与财政体制改革,推动城市化和服务业发展以促进经济结构调整;再次,要保持良好的经济与社会环境,包括稳定的宏观经济、健全的金融系统、社会的和谐与包容、环境的可持续性以及稳定的外部环境等。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,中国低成本的劳动力优势支持了过去三十多年的经济增长奇迹,但现在面临大中城市民工荒、人口红利迅速消失、刘易斯拐点来临、福利压力凸显等问题,政府需要新一轮顶层规划的全面配套设计,需要极大的决心和勇气。

  理性投资是长期增长动力

  中国国际金融有限公司资本市场部董事总经理梁红表示,从今年开始的经济增长低于潜在增长率的情况可能会持续一段时间,这既缘自消化成本的压力,也缘自去产能即金融系统消化坏账的压力。本轮经济增长放缓是周期性因素和非周期性因素叠加所致,但生产率还是长周期波动的主要驱动力。

  她表示,目前经济增长的负面因素只能靠提高微观效益来解决,包括降低成本、提高资源配置效率等,尤其是控制和化解金融系统风险以及体制改革。在现有的资源配置机制下,如果继续推动政府主导的投资增长,拉升中国整体的杠杆率,只能加剧资源错配和系统风险。中国经济长周期的增长仍需政府进行结构性调整和改革。“中国肯定需要投资,但需要健康的投资。”

  海通证券(600837)首席经济学家李迅雷表示,中国经济增长今后还是需要靠投资拉动,并更多地依靠民间资本。今年前9个月,民间固定资产投资159412亿元,同比名义增长25.2%,民间固定资产投资占固定资产投资的比重达62%,民间资本已担当投资主角。下一步的经济增长还是要通过改革来推动。

  (中国证券报)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1