央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

铜梁:人大代表李大惠的养鸡“致富经”

发布时间: 2012年10月30日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 铜梁网

  李大惠正在喂养乌鸡。卿德胜 图

  近日,天气晴好。记者慕名前往虎峰养殖大户李大惠的养鸡场,在600多米高的东山顶上看到:苍翠的松林下,葱茏的竹林间,一群一群乌黑发亮的黑凤乌鸡悠游自在,它们有的在寻找虫子,有的在畅饮山泉水,有的在追逐打闹,有的在安静休憩,好一幅林下生态养鸡图!

  记者拨草觅径,向林间深处走去,发现鸡的数量越来越多。两只黑狗远远就发现了记者,“汪汪汪”地叫个不停。主人李大惠闻声从林间走出来,热情地向记者打招呼,并介绍高山林下养鸡的好处:“山高地宽,人烟稀少,很安静,空气好,山泉好,虫子多,自由放养,不喂饲料。绿壳鸡蛋的质量高,当天产的蛋当天卖完,供不应求。”

  从上海“学成归来”,返乡民工变身“鸡司令”

  今年43岁的李大惠,以前也像虎峰当地的许多农民一样在外打工。虽然打工也能挣钱,但她一直就觉得“自己的根在农村老家,在外打工始终不是长久之计”。因此,打工之余,她和丈夫叶天华就很关注农村的致富信息,讨论回乡创业计划。

  2008年,在上海打工的李大惠夫妻因偶然的机会得知,一家大型场养殖场的无公害鲜鸡蛋在市场上销路非常好,长期供不应求。夫妻俩就动了好奇心,决定去那儿学习养鸡的经验。

  “在那家无公害乌鸡养殖场,也算是下了苦功夫的。我们一边帮老板工作,一边学习育雏技术、饲养技术、防疫技术。我们像学生一样勤学好问,除了打听鸡苗价格、开辟场地的投入,学习黄粉虫的饲养方法,甚至偷偷记下了各种防疫药品的名字、用途。”李大惠告诉记者,他们夫妻以前从未搞过养殖,但走进那家养殖场一看,就知道用他们的养殖办法搞养殖,肉鸡和鸡蛋在重庆也肯定会有市场,“我们那时就商量好了,回老家如果能找到地方,就自己办个养鸡场”。

  2009年春节,李大惠觉得养鸡技术学得差不了,就和丈夫回到老家虎峰镇白碑村六社。当别人都在忙着走亲访友的时候,李大惠却忙着准备养鸡的事。她在虎峰镇悦来村三社租下了一片100亩的经济林地,从上海引进3000只黑凤乌鸡苗,开始学着自己饲养。

  “第一年养鸡算是‘摸着石头过河’,还好没有折本。”李大惠说,“主是因为经验不足,对鸡疾病的预防工作做得不及时不细致,再加场地没有选好,所以赚钱不多。”她分析了情况之后,对养鸡更有信心了。

  2010年,李大惠将养鸡场搬到了虎峰镇轮桥村一片开阔的林地,养殖规模也越做越大,钱也越赚越多。

  把养鸡场搬到高山上,只喂五谷杂粮和黄粉虫

  养鸡事业一步一步走上正轨后,李大惠却并不满足,和丈夫商量着要把养鸡场搬到东山大坡上去。

  “我老公开始不同意,说在山下养得好好的,叫我不要瞎折腾。”李大惠说,她之所以想把养鸡场搬到山上去,是因为考虑到山东大坡的森林资源极其丰富,林间虫子多,杂草多,对林下养鸡而言是最大的优势。“山下养鸡,虽然也是放养,但无论如何都得围起来,不然鸡就会跑出去糟蹋别人的庄稼、蔬菜。山上养鸡,因为山上人烟稀少,可以让鸡自由放养,这样鸡也就更加健康。”

  2012年初,李大惠就在海拔600多米高的东山村二社租了300来亩林地。丈夫叶天华推山平场之后,搭建了简易的放牧鸡舍。李大惠添置了简单的饲喂工具,就将养鸡场搬到了山上。事实证明,李大惠的决定是正确的。李大惠的黑凤乌鸡到山上之后,长期以林间的昆虫、杂草、草籽、野果、果菜等天然饲料为食,长得更精神了。再加上东山上地广人稀,空气清新,山泉无污染,植被是天然的,鸡在这样的环境中自由放养,抗逆性更好,免疫力更好,很少生病。“我的黑凤乌鸡,从来不喂饲料厂生产的饲料,喂的都是玉米、麦子、稻谷之类的五谷杂粮。现在山上的天然食物多了,节省我很多粮食。不但成本减少,而且产出的绿壳蛋更香嫩可口,更有营养。”为了提升鸡蛋的品质,李大惠除了遵照畜牧技术人员的建议给鸡喂黄粉虫,还别出心裁给鸡喂蜂蜜、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。

  因为从来不喂饲料厂生产的饲料,再加东山大坡独特的高山环境,李大惠养鸡场的黑凤乌鸡和绿壳蛋在消费者群体中的口碑越来越好。璧山、永川、合川等地的人都打电话来找李大惠要绿壳蛋。李大惠的养鸡规模越做越大,人也变得越来越忙了。“自从山上的养鸡场开辟出来后,我老公就到外面承包工程去了。儿子又在重庆读书,我一个人根本忙不过来。”无奈之下,李大惠请了3个工人打理和看管养鸡场,帮忙喂鸡、捡蛋、种菜等。

  “今天早上,为了给璧山的顾客送鸡蛋,我5点钟就起床了。”李大惠告诉记者,她每天只睡5个小时左右。晚上要把白天接的单排出来,第二天按单送货。睡前还要去看看鸡,半夜听到狗叫或者什么动静就得起床去巡察。一大早就要起床捡蛋、装箱。“虽然很忙,但是觉得生活有奔头,心里很快乐。”

  人大代表传授“致富经”,带动群众走上致富路

  记者在采访中了解到,李大惠养鸡场的黑凤乌鸡目前以8千只为一批循环养殖,每年总计养5万只左右,每年仅仅是绿壳蛋带来的利润就有30余万元。“目前,绿壳鸡蛋的市场价格为每个3元,但我很少论个卖。一般是整件整件的卖出去,每件鸡蛋有40个,价钱是110元。”

  黑凤乌鸡因为肉质鲜美,也很受消费者喜爱,但李大惠却舍不得卖。“黑凤乌鸡母鸡150元一只,公鸡120元一只。”加上乌鸡的收益,如此一来,李大惠养鸡场每年的收益就更可观了。

  “能有今天,还得感谢政府对我们养殖户的扶持。”李大惠说,今年元旦期间,她扩大了养鸡场的规模,流动资金不足。申请了微企后,在政府部门的帮助下,重庆农村商业银行为她提供了10万元的微型企业扶持贷款,解决了她的资金周转难题。

  “作为一名县人大代表,我将带领更多的群众致富。”李大惠说,她自己养鸡致了富,希望能够带动更多的父老乡亲走上致富路。她已经注册了“铜梁绿壳虫子乌鸡蛋”商标,一心一意扩大产品的影响力,以吸引更多的群众加入到绿色生态养殖行业中来。

  据了解,目前已有6家农户向李大惠学习无公害乌鸡养殖技术,并建起了自己的养殖场。李大惠除了向他们传授养殖技术、提供鸡苗外,还利用自己“铜梁绿壳虫子乌鸡蛋”的品牌影响力为他们打开绿壳蛋的销路。

  “群众的生活水平在提高,对食品的要求也会提高。绿色食品肯定会越来越受欢迎。所以林下生态养鸡应是一个朝阳产业。”谈起未来的打算,李大惠信心满满。下一步,她打算把乌鸡养殖户组织起来,成立一个生态养鸡专业合作社,把“铜梁绿壳虫子乌鸡蛋”这个品牌做大做强,实行统一育雏、统一销售,让更多的养殖户受益。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1