央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

上半年吸收519亿美元,超越美国 中国成外国直接投资首选

发布时间: 2012年10月30日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:联合国贸发会议发布的最新一期《全球投资趋势监测》显示,今年上半年中国吸收外国直接投资591亿美元,虽然下降3%,但仍然超过美国,成为全球最大外国直接投资目的地。昨日,商务部外资司负责人指出,这充分说明广大国际投资者继续看好中国的发展前景,日益重视中国的市场潜力,高度认可中国的投资环境。

  据联合国贸发会议对全球投资的监测,2012年上半年,全球范围吸收外资总额为6680亿美元,较去年同期减少了610亿美元。其主要原因,是全球经济复苏缓慢、全球需求疲软,以及政府监管政策变化的风险升高加重了跨国公司对海外投资的观望态度。

  报告同时显示,发展中经济体获得的全球外国直接投资,首次超过全球外国直接投资的一半。其中,中国吸收591亿美元的外国投资,虽然下降了3%,但仍然超越了美国,居全球首位,而美国则以574亿美元列第二位。这显示自全球金融危机以来,外商直接投资的流向发生重大变化,新兴经济体具有越来越大的吸引力。

  昨日,商务部外资司负责人就此表示,在当前全球经济复苏进程缓慢曲折、国际投资合作面临的不确定不稳定因素有所增多的情况下,中国吸收外资仍然保持了较强的竞争力,这充分说明广大国际投资者继续看好中国的发展前景,日益重视中国的市场潜力,高度认可中国的投资环境。相信在中外双方的共同努力下,广大外商投资企业将在中国经济发展的进程中迎来更加广阔的前景。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1