央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

小小鹌鹑蛋 铺就致富路

发布时间: 2012年10月30日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 胶东在线

  胶东在线网10月30日讯(通讯员 任典超) 鹌鹑蛋,味道鲜美,营养丰富,是一种很好的滋补品。2005年,烟台莱州市土山镇北庄村的王玉崎,就是看重鹌鹑浑身是宝的特点,开始了鹌鹑的饲养。现在,王玉琦的养殖场日产蛋400斤,一年收益十几万元,一枚小小的鹌鹑蛋,铺就了王玉崎的致富之路。

  鸡舍改建鹌鹑笼 摸索中前进

  2005年,王玉崎毅然决然的将自家鸡舍改成了鹌鹑笼,经过市场调查,王玉崎发现,鹌鹑养殖不仅占地少、投资小、见效快,而且本村大规模养殖鹌鹑的人很少,鹌鹑蛋供不应求,于是王玉崎投资十多万元,引进了10000只小鹌鹑,暗暗下了养殖鹌鹑致富的决心。

  但对于没有任何养殖鹌鹑经验的王玉崎来说,如何掌握鹌鹑养殖专业技术成为他面临的一道难关。2006年,王玉崎发现部分鹌鹑一直“无精打采”,存活率可以说是直线下降。“当时,刚养殖一年,啥也不懂,饲料选用不合理,不科学,导致大面积鹌鹑死亡,不仅白忙活了一年,而且还赔了2000元。”回忆起当时的经历,王玉崎无奈地说。

  继续干还是转行,王玉崎面临着艰难的选择。“既然选择了,就要坚持。”王玉崎说。于是自己不停的查资料,到处打听养殖经验,“养鹌鹑要上心,冬天不能冻着,否则全军覆没。”经过不断摸索,王玉崎已经成为鹌鹑养殖行家。如今,鹌鹑已有原先的10000只发展成20000只,一天的产蛋量就在400多斤。

  鹌鹑浑身是宝 小小鹌鹑变成“致富鸟”

  昨日一大早,当记者来到王玉崎的养殖场时,他正在乐呵呵地称着近期收获的鹌鹑蛋,1400多斤的鹌鹑蛋将被运往寿光等地。7年来,王玉崎的鹌鹑养殖已逐渐发展成熟。“按照日均400斤,每斤5元来计算,除去成本后一年就有十多万元利润呢。“王玉崎掰起手指给记者算了一笔账,脸上洋溢着喜悦之情。

  “这两年,鹌鹑养殖的形势比较好,价格一直不错。”王玉崎告诉记者,去年,鹌鹑蛋价格最好的时候每斤6元,最便宜也不低于5元,对于养殖户们来说,这确实是一个好消息。

  如今,王玉崎家的鹌鹑蛋不仅在莱州本地、寿光销售,日本、德国等国家也成为主要销售地。“在日本,一斤鹌鹑蛋就能卖到37元钱,在德国,一个鹌鹑蛋就能卖到5元钱呢!”王玉崎说,由于受到国际情势的影响,今年出口量明显减少,主要在山东本地销售。

  鹌鹑虽小,但浑身是宝。记者了解到,鹌鹑养殖周期一般为10个月左右,出栏后的鹌鹑一只大约1.7元,一年20000只鹌鹑就能赚到三万多元。而且鹌鹑粪晒干后做肥料种地、种菜,“现在,鹌鹑粪每公斤卖5毛钱左右,供不应求。”王玉崎说。

  明年准备扩大规模 再引进2万只

  俗话说,“吃天上飞的,鹌鹑和鸽子。”如今,越来越多的人认识到鹌鹑蛋的营养价值,鹌鹑蛋市场越来越开阔,因此,一些人也便开始了鹌鹑养殖。“今年,鹌鹑的养殖户明显增多,从鹌鹑蛋的价格中就可以看出。”王玉崎说,两个月前,鹌鹑蛋的价格只有每斤3.6元。但面对这样的价格,王玉崎却没有太过于担心。“鹌鹑蛋销售量除受市场供求影响外,季节性也成为影响销售量的主要原因。”

  “针对鹌鹑的大面积养殖,您会怎样选择?”面对记者的提问,王玉崎没有丝毫的犹豫,“肯定是扩大养殖面积,销售量只是一个暂时的数据,并不能说明以后的发展。”王玉崎说。明年,他准备扩大养殖规模,再引进2万只鹌鹑。“只要咱家的鹌鹑好,不怕没人要。”对于鹌鹑的养殖,王玉崎充满信心。

  有头脑、有决心、有信心,记者相信王玉崎的鹌鹑养殖之路将会越走越宽……

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1