央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 家居

散发女性气质的唯美公寓

发布时间: 2012年10月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 美好家园

  一直定居在欧洲的设计师Tantan,在大学毕业后曾与一位日本朋友在巴黎共同创建了第一个设计工作室。2010年当他决定将事业延伸到中国时,好友李家怡给了他非常大的支持。也就是在那个时候,李家怡买下了这套位于北京朝阳公园湖边的公寓,并邀请Tantan帮她设计和布置。Tantan常说,这么多年来,家怡一直是他最好的朋友之一,他们之间的了解与信任让Tantan在为家怡设计这套公寓时如鱼得水、游刃有余。似乎不需要太多的沟通和确认,没有那么多不确定的权衡和探讨,一切都那么水到渠成,只因为Tantan心里很清楚什么是她想要的、什么是最适合她的。

  

  李家怡是一个注重生活细节与品质的人,现从事艺术相关工作

  设计源于彼此了解

  这是一套400平方米的平层精装公寓,地面、吊顶、门窗、厨卫等基础装饰都已经齐备,只剩下软装饰部分。偏欧式的基础装修让Tantan感觉千篇一律、缺乏个性,无法体现出好友的气质和高端生活品位。那么如何通过室内软装饰,将现有的房子变成带有女主人个性的专属空间,成为这次设计最大的挑战。

  

  宽大舒适的沙发占据了客厅的主要位置,在灰色主色调中零星出现的紫色装饰令空间更具女性气质

  因为对朋友太过了解,所以Tantan知道,夸张的色调、浮华的内饰或者过于小女生的粉嫩可爱都不属于李家怡,她的家应该是成熟稳重却又不失现代感、不过分奢华却处处体现精良品位的,并且一定要摆放上她收藏的那些现代艺术品。“这不是一个小女孩的家,而是一个成熟的、有女人味的家!”Tantan一再向我们强调这一点。

  

  为了营造空间品位,设计师Tantan在灯饰选择上也格外用心,客厅沙发旁的地灯造型简洁、做工精致,摆放的位置也有着独特的风水讲究。

  中性色占据了空间的主色调,金属色、水泥色、黑白灰系列被运用在墙面和家居配饰上,因为中性色非常符合Tantan对“成熟稳重”的定义。家中的大理石地面是开发商交房前已经铺设好的,通体大面积的暖色地砖,让整个地面显得过于厚重,为了平衡空间的整体色彩,Tantan特意为部分墙面选择了冷色的墙面壁纸。从门厅到餐厅再到客厅,这是一个几近通透的空间,从入户门走进来就能沿着门厅、穿过餐厅,最后将视线停留在宽敞的客厅中。因而,Tantan将这三个居室的墙面分别设计成白色、金属银和暖灰三个带有过渡性质的色彩,每种墙色都仿佛标签一般确定了各个居室的“个性”:门厅是优雅的、餐厅是很“酷”的、客厅是令人舒适而欢喜的,这一切都让置身其中的人的情绪也随着空间的色调而变化。

  

  客厅墙壁铺上了灰色壁纸,将韩国艺术家《戴珍珠耳环的少女》雕塑映衬得更加优雅

  为家“画一幅肖像”

  在Tantan看来,装饰一个家,就像为主人描绘一幅画像,将个性、喜好完全融合进偌大的空间是最难的挑战。设计师用中性色确定了李家怡成熟、沉稳而富有品位的一面,却将她女人性感、妩媚的另一面流露于细节和局部装饰之中。相对于大面积出现的中性色,Tantan将客厅对窗的一面墙刷成了红色,并专门设计了一组异型灰色烤漆边柜与之搭配。出挑的颜色和富于光泽的烤漆边柜让整面墙成为客厅的装饰重点,收纳的功能也很实用。在以冷色为主的空间中,突然使用红色装饰,看上去有点冒险,然而Tantan却很有把握,他清楚这“小小的乖张”恰恰迎合了李家怡的性格。除了在色彩上注入女性化的元素外,Tantan在软体家具的选择上也分外用心。客厅的沙发和餐厅的餐椅都选用了紫色高级丝绸面料,柔软光滑的材质既衬托出女性独有的优雅,也令整体家居品质得以提升。

  

  灰色壁纸搭配大理石地面,让整个餐厅看起来“酷”感十足,一旁的翠竹避免了中性色的冷硬感

  除了在色彩和装饰材质的选择上凸显女主人的专属气质,Tantan在设计这套公寓时也充分考虑到了李家怡特殊的生活习惯和爱好。首先,主卧卫生间成为这套精装公寓中唯一一个墙体改造的地方,李家怡喜欢大浴室,于是Tantan将主卧卫生间的面积扩大,并进行了干湿分区,在浴室中央安装了一个宽大舒适的双人浴缸。其次,李家怡的家中有大量的艺术品收藏,为了给这些艺术品找到合适的地方陈设,Tantan特意留出了大面积墙面并设计了大量边柜作为展示空间,这让李家怡的每件收藏品都能找到合适的地方安置,而不再束之高阁。

  

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1