央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

北京绿地新都会精装房质量遭疑 数十业主拒收房

发布时间: 2012年10月31日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  

  新房地板瓷砖有裂痕。 本报记者 陶冉 摄

  事发房山绿地新都会物业称先交一年物业费领钥匙即可重整修

  今天是房山区绿地新都会·国际花都(以下简称“绿地新都会”)的最后交房日。小区部分业主却难言欢笑,他们认为自己所购的精装修房存在质量问题。目前已有数十户业主拒绝收房。

  -现状

  精装房现质量问题

  2010年12月底,史先生以123万元买下了绿地新都会一套2室1厅88.79平方米的房子。当时,每平方米单价14000多元。史先生说,他曾和家人一起去看样板房,对整体精装修格局和房屋配套设施“都很满意”。

  前天上午,史先生和家人前往验房,却发现自己的精装修房与宣传广告“大相径庭”,“一开门进去,脚下踩到的木地板缝隙里不断冒白灰,多跺两脚白灰就全部飞起来了”。此外,客厅天花板上还有漏水的水印,卧室门挡严重脱落,墙壁和地板的接触线施工粗糙,卫生间洗漱台下水盖已损坏,积水严重拥堵在洗漱盆里等等。

  -探访

  天花板裂痕长2米

  连续数天的交房日,和史先生存在同样遭遇的业主“层出不穷”。

  昨天记者来到该小区,在业主邓先生的家中看到,仅天花板上的裂痕就长达近2米。

  多位业主的验房报告显示,他们在新房内均发现诸如插座无漏保、厨房管道渗水、墙面和天花板不平整污损严重、卫生间地面防水处理不合格、开关松动、房顶出现多个窟窿等一系列质量问题。

  业主们普遍认为,该装修存在很大问题,“这是精装修的房子,刚进门就有这么多问题,我们真的很失望,大家都有种被骗了的感觉”。

  -各方说法

  >>业主

  拒收房索要违约金

  商品房预售合同中显示:由出卖人按照国家和本市有关工程质量的规范和标准在商品房交付之日起60日内负责修复,并承担修复费用,买受人不能以此作为拒收房的理由。 

  业主孟先生则认为,他们的购房价格中包含装修费用,因此业主有权延迟收房,开发商应当承担延迟交房的违约金。截至昨天,已有数十户业主因房屋质量问题拒绝收房。

  >>开发商

  应按时办收房手续

  对此,开发商绿地京津置业部工作人员回复业主称,建议业主们最好在31日之前把交房手续都办理了,否则后续办理会比较麻烦。到时,有关手续办理部门将逐个撤销,会增加业主自身的负担。

  >>物业

  业主需先交物业费

  绿地新都会所在的华特物业工作人员表示,业主需先交一年的物业费才可以领取钥匙,对于部分业主房屋存在的装修质量问题,开发商会在交房后10天左右给予重新整修。“我们只是先预存业主一年的物业费,物业费最终的扣除还要等业主委员会成立后才开始,目前只是预收”。 

  据了解,目前已有部分业主交付了物业费。有业主称,“这是开发商赶工期造成的质量问题,现在却影响了我们的入住时间”。 

  >>律师

  不影响居住可验收

  北京雄志律师事务所熊烈锁律师称,开发商交付房屋应保证质量问题,如果不影响入住存在小瑕疵,可以正常验收。如果交房法律手续不全,业主有权拒绝收房。此外,只要业主和开发商双方都签署了合同,就是已经过协商后的结果,这个合同就是有效的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1