央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

柳传志:拉动消费要解决两个大问题

发布时间: 2012年10月31日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  2012全球CEO发展大会在上海国际会议中心举行。2012全球CEO发展大会联合主席、联想控股公司董事长柳传志致开幕词,他表示中国拉动消费要解决两个大问题,一个是老百姓怎么有钱,怎么让老百姓能够更好的买得起东西,这个希望政府能够在税收方面予以考虑。

  此外,柳传志表示,做企业家本身是锻炼自己的应对能力,环境是很重要的,但是在饼不能做大的时候,怎么让自己分的饼可以吃到嘴里面,这个很重要。

  以下为柳传志演讲实录:

  现在世界经济还是在继续下滑,我的感觉不是从经济学家的数字来的,是从自己企业的直接感觉来的。

  在联想控股里面有做电脑的业务,电脑行业,从今年开始,三个季度了,第一季度整个全球的电脑行业是零增长,第二个季度是-2%的增长,最近这个 季度是-8.6%的增长,说明经济形势还是很严峻的。在这种情况下企业家应该怎么办,做一个中国企业家,首先我们还是对于政府希望提出要求,希望能够给我 们更好的生态环境,发展环境,能够让我们比饼做得更大,我们每个人才可以分得更大。

  中国其实还是有很大的发展空间,像是我们国家一直在坚持认为,我们国家的经济拉动是三件事情,一个是投资拉动,一个是出口拉动,一个是消费拉动。我们国家一直为出口拉动已经做了很多,造成很大的贸易顺差,如何转到消费拉动,这真是一个很广阔的天地。要是能那么做,不但能够解决更多的就业机会让 中国人的生活更好,解决更多的就业机会等等,但是具体的做法,其实这个动静不算太大,因为消费拉动要解决两个大问题,一个是老百姓怎么有钱,怎么让老百姓能够更好的买得起东西,这个希望政府能够在税收方面予以考虑,因为在我们国家连续都是GDP增长很快,但是国家的财政收入增加的更快,希望能够把这一部分 的税收,能够转移到老百姓的收入上去,比如使得这部分税收减给企业,让企业直接加入到企业员工收入上面去,这可以做到,当然这对于政府有要求,政府如何把钱花在刀印上。

  第二通过城镇化,真正做成城镇化,会有大量的农村人口变成城市人口,他们可以更好的提高他们的劳动效率,而且会有更大的消费能力。这是一个问题。消费什么?无非就是衣食住行,谁都知道住是中国人消费最大的方面,因此怎么解决好房地产的发展政策问题,其实也是非常重要的问题,因为这个问题处理得 不好,会激化社会矛盾,这是一个严重的问题。但是如果压住了房地产的发展,也会影响到中国几十个相关行业的发展,这是我们做企业切身体会到的,像是建筑材 料、动力,包括像是机械工业等等有很多的方面,还有金融、银行,也是希望在这一方面政府的政策制定得更好,让两边都照顾到。

  同时,我们也希望世界各国的政府,今天联合国组织的代表也在这里,我们希望世界各国的政府用更加积极的态度来创造企业的生态环境,保护主义肯定不是办法,希望各国的领导人、政治家,能够为自己的国家,也为全球的经济考虑。

  做企业家本身是锻炼自己的应对能力,环境是很重要的,但是在饼不能做大的时候,怎么让自己分的饼可以吃到嘴里面,这个很重要。前几天联想旗下有 一个投资公司,他们每年的例会就是召开他们所投的200个企业,CEO召开会议如何应对。总结一下有这样三条,第一怎么样把自己的行业研究透,通过创新、 挖掘潜力,把自己碗的饭吃到嘴里。这使我想起90年代初的时候,当联想是一个很小公司的时候,中国由于开放,取消批文降低关税,使得全球大的电脑公司,像 是IBM等公司进入中国,当时把我们打得晕头转向,我们好好研究了行业的规律,拿出切实可行的办法,我们要把这个行业里面的诀窍研究透彻。每个企业要把自 己的基本功练习好,包括企业要能够学会制定战略。确实要考虑到现在怎么样和优势互补的外国企业进行合作,这也是很重要的。

  现在人民币的汇率,相对来说,国外去购买东西,不仅是购买生活消费品,购买企业,或者是进行投资,应该来讲还是相当划算的,我们最近到欧洲、美国、南美、澳大利亚都进行过考察,确实只要跟自己的企业有优势互补的地方还是很值得做得。刚刚龙部长提到中联重科(000157,股吧)董事长詹纯新先 生,中联重科,这几年他们的营业额大概增长了十几倍,利润将近增长了20%,其中有一个重要的原因,他们在08、09年的时候,并购一家意大利的水泥混凝 土机械公司,在世界上排名第二第三,强强联合以后,使得中联重科威风大振,詹纯新还在意大利得了奖项,因为他们支持了意大利的经济发展。

  其实各个国家都有各个国家的优势,比如市场资源,资金资源,技术、品牌资源等等,其实都可以去找和自己互补的方面进行结合,如果有中小企业处于 困难,其实还有一些中介的机构,比如PE、咨询公司、投行等等都可以帮助双方联系。当然去做这种合作的时候还是要想清楚,到底优势在什么地方,怎么互补, 如果想不清楚的话,那就不是锅里的饭了,会把企业搞垮的重要因素。

  总之,希望我们的大会是全球企业共赢的会议,希望全球企业共赢,希望政府之间携手取得共赢,让全球的经济发展得更好。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1