央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

欧美老人不要退休要工作 企业青睐银发就业族

发布时间: 2012年10月31日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  已年满百岁的芬尼根在工作

  在美国,越来越多65岁以上老人渴望继续工作,同时,越来越多企业和工厂也愿意为老人提供岗位,认为他们为人可靠、经验丰富。

  百岁员工

  罗莎·芬尼根和美国众多工薪阶层有许多相似之处。她每天和同事拼车上班,喜欢开玩笑,热爱自己的工作。

  与众不同的是,芬尼根已年满百岁。她在波士顿郊区的维塔钢针公司上班,制作和包装不锈钢产品。和同事相比,芬尼根走路的确慢了些,但依然手脚麻利,思维敏捷,尚未打算离开岗位。

  “我哪儿也不想去,”她说,“在这里我觉得我还是一个有用的人,尽管老了,但还不至于只能窝在摇椅里。”

  芬尼根是一个活生生的例子,证明老人的就业机会并不一定随着退休年龄到来而结束。

  《基督教科学箴言报》援引数据报道,2010年1月至今,55岁以上求职者“瓜分”美国70%新增就业机会。过去十年内,大约1000万人加入“银发”就业群。

  美国退休人员协会的调查数据显示,超过65岁仍在工作的美国老人中,有10万多名农民和牧场工人、大约10万名巴士和出租车司机、2.5万名音乐人士、1.7万名交通协管员,以及超过8万名企业高管,包括“股神”沃伦·巴菲特。

  一些老年人在专业领域享有“高龄也高薪”的优势,例如律师。更多老年人谋得的是低薪岗位,如零售店店员和看门人。

  企业青睐

  不是所有行业都乐于接受老年求职者,但越来越多企业开始青睐并珍惜老员工的存在。

  在芬尼根过百岁生日那天,维塔钢针公司首席执行官弗雷德·哈特曼特意在上午工休时间给她送来蛋糕,表达祝贺。

  事实上,在许多美国企业把产品制造外包给海外公司以降低劳动力成本之际,维塔钢针公司得以幸存的部分原因正在于它乐意雇用老年工人。公司共有员工48名,其中半数年龄在73岁以上。这些老年员工对薪水要求不高,不会“跳槽”,工作自觉,且制作的产品质量更可靠。

  位于加州圣迭戈的斯克里普斯医学研究所也非常欢迎老年员工,曾数次被美国退休人员协会评为“50岁以上员工的最佳雇主”。这家非营利性质的医疗机构在加州拥有多家医院和诊所,员工人数超过1.4万,而在65岁按时退休的人员比例只有全美水平的一半。

  67岁的老护士芭芭拉·根兹勒是延期退休的员工之一。她当护士43年,医护经验丰富,热爱自己的职业,目前仍在外科工作。

  研究所人力资源部门副主管维克·布扎切罗说:“我们需要他们(老员工)留下来。年龄越大的员工,医护知识越全面。”

  对于企业低薪雇用老年人的做法,一些反对者认为这是在“剥削老年劳动力”。而更多支持者认为,这的确帮助企业降低成本,同时也履行了企业的社会义务:满足老年群体的就业需求,让他们老有所依。

  全球趋势

  在日本和部分欧洲国家,受生育率降低和移民人口减少等因素影响,就业市场老龄化特征比美国更加显著。

  截至上世纪80年代中期,日本企业员工退休年龄为55岁。之后,退休年龄被延长到60岁。进入90年代,政府打算更进一步,提出计划到2013年将退休年龄延长至65岁。

  欧洲素有主张员工早退休、不鼓励65岁以上老人工作的传统,但近年来也发生改变。不少欧洲国家,尤其是德国,开始延长退休年龄,以解决(财政压力等)问题。

  澳大利亚政府也意识到雇主需求和老年员工的价值,于近期启动奖励政策,给予50岁以上新雇员工每人1000美元奖金。

  专家认为,三点因素将促使发达国家更多老年人就业。第一,随着各国“婴儿潮”一代纷纷跨入退休年龄,会有更多老人选择退而不休;第二,随着发达国家人口预期寿命不断增加,人们对如何度过晚年的态度也在改变,越来越关注发挥余热;第三,一些国家出于经济需要而鼓励老年人就业。日本、意大利和美国等国家的财政压力巨大,大批60岁以上老人要么需要自己养活自己,要么依靠纳税人养活。(记者 张代蕾)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1