央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

三一重工利润陡降或被中联重科超越

发布时间: 2012年10月31日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  新披露的三一重工三季度报显示,该公司三季度净利润7.14亿元,同比下降幅度高达58.76%。

  业内人士看来,如果剔除政府补助款以及营业外收入,实际上,三一重工三季度处于盈亏平衡状态。如果公司不改变相对激进的营销策略,有可能被中联重科超越。

  盈亏平衡状态

  10月30日,三一重工三季报发布,本季度内实现营业收入89.4亿元,同比下降18%;实现净利润7.14亿元,同比下降58.76%,环比下降则达70%。

  年内来看,这种下滑已经不是首次。今年一季度,该公司实现净利润28亿元;二季度,净利润下滑至23.6亿元;三季度更是下滑至7.14亿元,呈现加速下滑态势。

  对于净利润的大幅度下降,中金公司研究报告认为与以下几个因素有关:一是营业收入规模下降,规模不经济显现;二是产品结构恶化,毛利率较高的长臂架泵车和挖掘机销量下滑;三是经销商改制导致对经销商派点提高,进一步压缩毛利。

  尽管三一重工三季度净利润为7.14亿元,但这在很大程度上依赖于会计准则的变化。

  10月20日,三一重工公告称,将变更应收账款坏账计提准备比例,未到合同款日、1年以内、2-3年以及3-4年应收款计提比例分别为1%、1%、6%、15%和40%,而变更前分别为2%、5%、10%、20%和50%。

  一位分析师告诉记者,由于会计政策变更,三季度该公司资产减值损失冲回5.9亿元,同时,由于政府补助的增加,实现营业外收入1.8亿元,二者合计7.7亿元。资产减值损失冲回以及政府补助贡献,这表明其经营实际处于盈亏平衡状态。

  据悉,变更后的坏账计提比例全面降低,和中联重科持平。而公司全年少计提的坏账准备从而增加的净利润金额约4.7亿元。

  华宝证券高端制造行业分析师王和绪告诉中国经济时报记者,该公司变更应收账款坏账计提准备的目的很明确,就是保住行业内上市公司利润第一的位置。

  或被中联超越

  三一重工和中联重科均是机械行业龙头,二者的业绩经常会被拿来比对。

  王和绪告诉记者,今年二季度,中联重科逆市增长。

  与此相反,在过去的一两年,三一重工则热衷于采取激进销售手段抢占市场,以致三一重工挖掘机去年呈现爆发性增长。

  王和绪指出,激进销售策略有利有弊,在抢占市场空间的同时,也会带来一系列问题。一是透支市场需求;二是应收账款的风险和质量都会有所恶化。

  值得关注的是,在此种经营策略调整背景下,三一重工应该警惕,有可能会被中联重科超越。

  原因在于,中联重科的激进销售有相应的支撑框架。一方面,中联重科在香港市场融资较多,现金流没有问题;另一方面,中联重科的融资租赁比较多,且回购压力比较小。

  但三一重工的融资租赁业务多是在体制外,要承担回购的义务,这样就会带来一定的资金压力;同时,三一重工也缺乏香港市场融资的支撑。

  对于三一重工的未来发展,中金公司则持不看好态度。中金公司研究报告指出,考虑到公司毛利率恶化,以及成本费用的上升超出预期,分别下调了公司 2012年与2013年 盈 利 预 测——18.4%与19.7%,同比分别下降21%和增长12.8%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1