央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

喜之郎逾3亿入股中国神华 果冻"恋上"煤炭赌复苏

发布时间: 2012年10月31日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  单提到中国神华、喜之郎,很多人都不会陌生,一个是国内规模最大的煤炭企业,一个是目前全球最大的果冻布丁专业生产和销售企业。然而,若把这两家主营业务可谓是风马牛不相及的企业联系到一起,就极其新鲜了。然而中国神华近日出炉的三季报却显示,喜之郎豪掷逾3.15亿元成为神华第十大流通股股东,持股比例0.09%,就着实让人吃惊了。

  喜之郎不差钱

  由于中国神华半年报中喜之郎的身影还没有出现,也就是说,喜之郎是在三季度买进中国神华股票的。

  纵观中国神华整个三季度股价,9月5日出现过最低点,为20.93元。同时,截至2012年9月30日,阳江喜之郎果冻制造有限公司持有公司约1505万股。若喜之郎所购公司股票全部在该最低点买入,也需要为此次购买付出3.15亿元的真金白银。

  也就是说,喜之郎此次买进中国神华股票,该笔投资肯定超过了3.15亿元。作为国内最大的果冻生产商,喜之郎真的不差钱。“果冻行业的毛利率确实不低,并且,对于喜之郎来说,公司旗下其他品牌盈利也非常不错。”大同证券研究员于宏告诉记者。

  据喜之郎集团官网介绍,集团总部设在广东深圳,固定资产达70亿元。“以喜之郎目前的实力和投资看,公司现金流应该比较充足。”上述人士继续表示,有些公司比较喜欢炒股,投资证券的公司一般是现金流比较充足,或管理层对炒股情有独钟。

  长线投资赌煤价复苏?

  从去年11月份到现在,煤价一直在走下坡路,虽然近几周止跌企稳,但上涨乏力,涨幅非常小。同时,在整体国内经济疲软的大背景下,煤炭何时能够再次回到以往的黄金年代并无定论,喜之郎却一头扎进煤炭中,此举,是否明智?

  “虽然今年的煤炭企业整体形势不比以往,但神华在众多煤炭企业中相对还是比较稳健。至于喜之郎,可能在赌经济复苏,觉得这个时机买入比较好,现在买入短期内不见得会有较好的收益,但公司可能比较看好神华的长期发展。”于宏告诉记者。

  不过,中国神华三季报显示,公司第三季度实现净利润约113.7亿元,同比下降了8%。但前三季度整体看神华的业绩还是不错的。2012年前三季度,中国神华实现营业收入约1783.7亿元,同比增长15.5%;净利润约365.6亿元,同比增长6.5%;每股收益1.838元。

  抛开一家公司,整个煤炭行业近期肯定不会太好,会有一到两年低迷期。“喜之郎购买中国神华股份,应该是长线投资。神华市盈率在行业里已经很低了,股价可能不会涨得很快,但跌幅也不会大,毕竟业绩摆在这里。”于宏如此认为。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1