央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

三季度IPO募资规模创09年来新低 10月仅1只新股发行(图)

发布时间: 2012年11月01日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济时报

  44只新股合计募256亿

  6只募资不足

  10月仅1只新股发行

 刘建平 制图 

  刘建平 制图

  从7月开始,A股呈现单边下跌的行情,二级市场表现不佳也传导到了一级市场。8月、9月的新股发行数量和募集金额相较7月均大幅下滑。三季度合计募资金额仅256.6亿元,成为自2009年7月份IPO(首次公开发行)重新开闸后最“萧条”的一个季度。另有6只新股竟现募资额不足。

  进入10月份,更是仅有一家缩股成“袖珍”股的浙江世宝发行,且证监会10月10日后至今仍未召开IPO发审会。

  10月IPO一支独苗

  Wind数据统计显示,今年第三季度两市的IPO个股为44只,合计募资额跌破300亿元。自2009年7月份IPO重新开闸后至今的三年内,IPO季度集资额从未跌破过300亿元。至此今年以来合计发行新股149只,合计募集资金尚不满1000亿元,为994.66亿元(按网上发行日期进行统计)。三季度内,制造业募集资金较高,信息技术业的募集金额也出现较大滑坡,而金融地产等行也由于政策方面的原因继续缺席。

  而进入10月份,由于“维稳”要求,更是只有一只新股发行上市,即因临时缩股而成为“袖珍股”的浙江世宝。且自10月10日最后一次发审会审核完毕后,至今证监会尚未发布新的IPO发审会议通知。而在10月10日的发行审核会议上,重庆燃气集团股份有限公司和深圳市崇达电路技术股份有限公司的IPO申请均未成行,前者被暂缓表决,后者未通过表决。

  由此导致10月份全月的IPO项目募资额仅3870万元。全月也仅有浙江世宝的主承销商招商证券(600999)的投行业务开张。其余券商的IPO项目全部交了白卷。可惜,因实际募资额太小,安信证券获得的承销费用完全无法抵消其运营成本。

  券商上季仅赚18亿元发行费

  在低迷的市场环境下,新股发行的市盈率也再次刷新了3年来新低,第三季度平均仅有28.57倍。发行市盈率最高的煌上煌(002695)仅有47.62倍,最低的科恒股份(300340)为12.94倍。

  与此同时,在第三季度内还破天荒地出现了6家新股募资额不足的情况。其中,洛阳钼业的实际募资额低于预计募资额83.54%,隆鑫通用(603766)实际募资额比预计募资额缩减了54.23%,一拖股份(601038)缩水了29.5%,银邦股份(300337)缩减了22.64%,顾地科技(002694)缩减了7.55%,新华龙(603399)缩减了5.94%。

  与之相伴的,因IPO市场的低迷,导致第三季度的发行费用也跌破了20亿元,3个月仅有不到18亿元的发行费。

  在纳入统计口径的66家券商中,仅有26家券商在第三季度获得了IPO的承销业务。以募资金额排名,中信证券(600030)与国信证券分列第一、二位,承销的IPO募资额分别为35.14亿元和30.48亿元。单季获得10亿元IPO业务规模的仅有9家券商。这与此前动辄就有单季百亿元IPO规模的情景形成了明显落差。

  有意思的是,若以承销的IPO单数计算,此前始终位于第三梯队的国金证券(600109)出现了大爆发,以季度5单的承销单数位列行业之首,与老牌劲旅国信证券持平。而中信证券则跌落至第三位,承销了4家IPO。

  另外,机构对于打新的热情度也持续下滑,去年同期机构共进行了2820次新股申购,而今年只有593次。即使取消了三个月的锁定期,QFII(合格的境外投资机构)首发增发也一次都没有参与,企业年金只参与了一次新股发行。

  作者:忻尚伦

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1