央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

越“补”越虚? 秋冬进补莫入误区

发布时间: 2012年11月01日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  秋冬季节是进补的好时节,但是不少人都会进入一个误区,结果没有“补”出效果,甚至事与愿违、越“补”越虚。

  中医主张:“春夏养阳,秋冬养阴。”这是很有道理的,秋冬应该注重养阴、滋阴、补肾。其实,名贵滋补品并非适合所有人。对很多中老年人来说,如果想滋阴补肾,北京同仁堂的参茸丸就是不错的选择,该药的主要成分是红参、熟地黄、巴戟天、陈皮、菟丝子(炒)、白术(炒)、山药、炙黄芪、茯苓、牛膝、肉苁蓉(制)、肉桂、当归、枸杞子、鹿茸、小茴香(盐制)、白芍(酒炒)炙甘草。其中,红参、鹿茸是传统中药的珍品,与人参比红参更加强温补作用。北京同仁堂的参茸丸用于肾虚肾寒,腰腿酸痛,形体瘦弱,气血两亏,适合中老年人秋冬季节服用。

  中老年人进补应避免“猛补”和“大补”。专家提醒,中老年人秋季进补要顺应自然规律,遵循“养收之道”。中老年人要注意避免高糖、高脂的饮食。其中,高血压、高血脂症患者和高龄老人,尤其要讲究进补方法。秋季食补,要选用“补而不峻、防燥不腻”的平补食品。

  秋季进补不能完全依靠进食,还应该适量多到室外呼吸新鲜空气,可以散步、慢跑,为迎接即将到来的寒冬做好准备。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1