央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

质检总局:盼盼艾比利薯片因羰基价超标上黑榜

发布时间: 2012年11月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  盼盼艾比利薯片(资料图)

  中国网11月1日讯 据国家质检总局网站消息,国家质量监督检验检疫总局近日公布了《质检总局关于公布2012年26类产品质量国家监督抽查结果的公告》(2012年第170号公告)。在膨化食品产品质量国家监督抽查中,“盼盼”牌艾比利薯片因羰基价超标上质量黑榜。

  膨化食品产品质量国家监督抽查结果显示,由安徽盼盼食品有限公司生产的,生产日期)批号)为2012060527的“盼盼”牌艾比利薯片(油炸型膨化食品),因羰基价(标准值:≤20meq/kg 实测值:27meq/kg)超标上质量黑榜。

  据了解,羰基价是指油脂酸败时产生的含有醛基和酮基的脂肪酸或甘油酯及其聚合物的总量。油脂受环境(空气、温度、微生物、热、光等)影响,使油脂氧化生成过氧化物,进一步分解为含羰基的化合物,这些二次产物中的羰基化合物(醛、酮类化合物),其聚积量就是羰基价。

  公告称,根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,国家质检总局对国内生产的日用消费品、建筑装饰装修材料、食品、农业生产资料、工业生产资料等26类产品质量进行了国家监督抽查。

  国家质检总局已责成相关省(自治区、直辖市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对本次抽查中不合格的产品及其生产企业依法进行处理。

  其中,膨化食品产品质量国家监督抽查情况为:共抽查了北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、重庆、陕西等18个省、自治区、直辖市178家企业生产的180种膨化食品。

  本次抽查依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760-2011、《膨化食品卫生标准》GB17401-2003等标准的要求,对膨化食品的酸价、过氧化值、羰基价、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、柠檬黄、日落黄、苋菜红、诱惑红、胭脂红、亮蓝、抗氧化剂(BHA、BHT、TBHQ、PG)、铝、总砷、铅、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、志贺氏菌等25个项目进行了检验。

  抽查发现有22种产品不符合标准的规定,涉及到黄曲霉毒素B1、铝残留量、菌落总数、大肠菌群、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、二丁基羟基甲苯(BHT)、酸价、过氧化值、羰基价项目。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1