央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

全球葡萄酒产量创37年来最低 价格预计有所提升

发布时间: 2012年11月01日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 逸香网

  据国际葡萄/葡萄酒组织(IOV)周二表示,由于2012年酿酒葡萄采收量低,预计全球葡萄酒产量将下降至37年来最低,从去年的2.64亿百升降至2.48亿百升,相当于短缺13亿瓶。

  IOV总裁Federico Castellucci周三在巴黎的新闻发布会上表示,今年的全球葡萄酒产量是自1975年以来的最低值,主要是因为法国、意大利和阿根廷等主要酿酒国的采收状况严峻。

  “我们正在研究利用库存进行供应。散装葡萄酒供应不足,全球葡萄酒商开始转向小型酿产过寻求散装葡萄酒供应。”

  供应短缺的状况对于消费者而言会导致产品价格上升。早在今年8月份,西班牙酒预测今年的葡萄酒价格将会大幅上升,就连西班牙葡萄酿酒产区卡斯蒂利亚-拉曼恰 (Castilla-La Mancha)一升散装白葡萄酒酒需0.48欧元,而2011年仅为0.28欧元,其他地区的价格也翻番。

  意大利一升2012年份的灰皮诺葡萄酒价格从上月的1.2-1.3欧元升值1.3-1.45欧元;新西兰散装葡萄酒价格也出现大幅上涨。

  本月初,法国朗格多克大型葡萄酒合作社欧标集团(Groupe Val d'Orbieu)首席执行官Bertrand Girard表示,目前形势极具“历史性”,尤其是洲库存过去两年有所减少。

  “西班牙和意大利为零库存。我们没有库存弥补今年的低产导致的供应不足,也没有更多的入门级葡萄酒。”

  今年全球的酿酒葡萄采收量达到历史性的最低。新西兰2012年的产量比2011年降低1/5,澳大利亚采收量达到五年来最低点,法国平均下滑20%,意大利产量达到1951年以来最低,阿根廷下降24%。

  尽管从2004年-2006年间出现过酿酒葡萄大丰收,但过去十年葡萄酒产量一直处于下滑趋势,全球销量攀升。OIV数据显示,葡萄园种植面积从2000年的785万公顷减少至759万公顷,而全球葡萄酒产量从2000年的2.8亿百升降至2.65百升,消费量从2.257亿百升增至2.443亿百升。

  本月初荷兰银行 Rabobank发布报告称,2012年产量下滑,价格上涨,加上美国、中国、巴西及其它新兴市场消费量上升意味着,葡萄酒行业“趋于平衡”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1