央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

石化双雄三季报出炉 盈利水平现分化

发布时间: 2012年11月01日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网广州11月1日电 石化双雄前三季度盈利成绩单双双亮相。中石油三季度业绩下滑幅度扩大,中石化三季度业绩出现好转。专家分析称,这主要受炼油板块的影响。中石化第三季度炼油板块率先扭亏,明显提振其整体业绩;而仍未摆脱炼油亏损的中石油整体业绩受到拖累。

  中石油三季报显示,前三季度公司实现净利润869.56亿元,同比下滑15.9%。其中第三季度净利249.3亿元,同比下滑高达33.3%。与上半年净利下滑6%相比,三季度业绩下滑幅度扩大。

  而中石化三季度业绩则出现好转。季报显示,公司前三季度实现净利润419.46亿元,同比下滑达30%。其中,第三季度净利润182.49亿元,同比下降7.5%。虽然前三季度利润下降三成,但较上半年下滑40%,已有明显好转。

  卓创资讯分析师陈晴分析称,石化双雄盈利水平出现分化,主要受炼油板块的影响。“8、9月份,国内成品油价格两次调涨,这让炼油比重较大的中石化实现扭亏,炼油好转对其整体业务提升明显;且油品消费主要集中在东南沿海,这对炼厂多分布于南方的中石化来说利好。”

  “而对于中石油来说,由于设备老旧,且炼厂多分布在西北和东北,调拨成本高,中石油还未能在三季度实现炼油扭亏局面。”陈晴续称道。

  中石油财报显示,前三季度公司炼油亏损300.19亿元,但这已比上年同期减亏人民币115.20亿元。对比上半年中石油炼油亏损233亿元,第三季度中石油亏损约67亿元。

  中石化方面,前三季度其炼油板块业务营业亏损164亿元,与其上半年炼油业务亏损185亿元相比,第三季度减亏21亿元,同时也可以看出,中石化第三季度炼油已出现盈利。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1