央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

佘惠敏:科技创新谱写建设创新型国家的辉煌篇章

发布时间: 2012年11月01日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  党的十六大以来的10年,是中国科技事业突飞猛进的10年,涌现出了一大批有着深远影响的重大科技成果。

  载人航天工程无疑是这10年间最为引人瞩目的大工程,这个于1992年启动的项目在近10年间稳扎稳打、步步登高,创造了一个又一个历史纪录。2003年,中国第一艘载人飞船神舟五号让杨利伟成为浩瀚太空的第一名中国访客。2005年,神舟六号实现多人多天飞行任务。2008年,神舟七号完成中国航天员首次太空行走,中国成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家。2011年和2012年,天宫一号和神舟八号、神舟九号完成了两次空间交会对接任务,建成了中国第一个空间实验室,中国3名航天员首次住进“太空之家”。每一次升空,都是一个突破,10年间,中国载人航天工程稳步前进,笑傲苍穹,让每一个中国人都为之自豪。

  可上九天揽月、可下五洋捉鳖。创新,把中国人足迹带到浩渺太空。突破,载着五星红旗进军茫茫深海。

  2002年,科技部将“蛟龙”号深海载人潜水器研制列为863计划重大专项,启动了“蛟龙”号载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。从50米的第一潜起步,“蛟龙”号载人潜水器一边试潜一边完善,过3000米、过5000米,一直到今年突破7000米大关。在今年6月那激动人心的一周里,神九在天,蛟龙入海,向世界展示了中国奇迹。

  茫茫夜空,古人观北斗而识方向。进入21世纪,中国人也在浩瀚太空布下了自制的“北斗星”。从2003年“北斗一代”导航系统开始实验阶段的运行,到今年10月我国成功发射第16颗北斗导航卫星、完成亚太地区组网,10年间,中国的北斗导航系统从军用到民用,为我国的空间信息基础设施建设写下了浓墨重彩的华章。

  从举世瞩目的神舟、蛟龙、北斗到探月工程、超级计算、基因育种……10年间,一个又一个重大科技成就,为经济社会发展提供了有力支撑,也成为创新型国家建设中的一道亮丽风景。未来,我们还将在建设创新型国家的伟大征程中谱写更加辉煌的篇章!

  (中国经济网—《经济日报》)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1