央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

多方士气如虹 反弹将持续

发布时间: 2012年11月01日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  周四沪深两市延续了上一个交易日的涨势,早盘双双高开,在地产,水泥等权重板块的引领下,沪指迅速震荡上攻,沪指成功收复2100点大关,并成功站上60日均线。午后沪指在2100点附近窄幅震荡整理,最终以一根略带上影线的光脚大阳线报收。成交量与上一个交易日相比,出现明显放大。盘面上看,所有板块均全线飘红,其中房地产,水泥,有色金属等板块位居涨幅榜前列。

  七大原因提振A股市场做多信心

  最近A股市场利好消息联袂而出,大幅提振了市场做多信心。第一点,最近人民币兑美元最近5日交易日有4次触及涨停板,利好造纸,航空等板块。第二点,10月制造业PMI升至50.2,重新回到荣枯线以上,说明外需在一定程度上的反弹已经惠及出口企业,经济企稳状态正逐渐明郎。第三点,证监会拟大幅放宽券商自营投资范围。该政策利好券商板块。第四点,商务部网站10月31日数据显示,上周(10月22日至28日)36个大中城市食用农产品价格平稳,这说明CPI仍将有望维持在低位,这将大大减轻通胀压力,有利股市预期。第五点,《经济参考报》记者10月31日独家获悉,多个部门将在低碳领域首次制定相关产品和技术的扶持政策,我们认为相关低碳概念股有望因此受益。第六点,最近A股IPO上会速度明显放慢,并且A股最近上市的也只有浙江世宝一家公司,这对于市场资金面的压力已经是微不足道了。第七点,十七届七中全会今日在北京召开,而十八大也即将于下周四召开。我们曾经做过统计,从1990年开市至今,共经历了四次党代会,会前股市一般上涨13%左右(少的也有6%左右),说明在党代会召开前,市场往往会出现一波上涨行情。

  关注人民币升值概念股

  昨日,人民币兑美元询价交易市场收报6.2372,连续第五个交易日触及1%的日内涨幅限制。我们认为人民币即期汇率持续走高受到短期外围因素影响较大。外围发达国家美欧日宣布新一轮量化宽松政策后人民币升值预期再度升温,尤其在美联储QE3政策作用下,人民币兑美元汇率于即期市场近期连创新高,推动人民币升值预期增强。人民币兑美元不断升值,不仅将使进口出本出现下降,有利于原材料需求量较大的企业降低进货的成本,利好造纸板块,而且还会产生汇兑收益,利好航空板块。综上所述,我们认为人民币升值概念股短线值得关注。

  大盘反弹将持续

  技术面上,首先从MACD上看,沪指的MACD绿柱状相比前几个交易日,在周四出现了明显的缩小,说明多空双方在短兵相接的激烈博杀之后,多方占据了上风,短线继续上涨的概率相对较大。其次从K线角度上看,沪指目前正在构筑头肩底形态中右侧形态,构筑成功概念很大,预示大盘上涨趋势有望继续。然后从RSI上看,最近沪指的6日RSI与12日RSI出现了金叉,说明空方在经过了前期的大幅下跌后,已经释放了动能,目前空方已到强弩之末,而压抑已久的多方力量有望卷土重来,短线交易性机会凸现。最后从成交量上看,沪指的成交量出现了明显的放大,说明有资金流入市场,为大盘以后继续上涨奠定了扎实的基础。因此综合技术面和基本面判断,我们认为多方士气如虹,大盘反弹将持续。操作上,我们建议稳健型投资者可适当布局前期滞涨的基本面优良的中小板和创业板个股,激进型的投资者在控制证券仓位的前提下,可逢低适当布局人民币升值概念股,但不要追高。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1