央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

前三季度上市公司净利1.5万亿 同比降逾2%

发布时间: 2012年11月01日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

王志成 画

  羊城晚报记者 陈道

  股市消化了三季报业绩下滑利空吗?上市公司今年三季报昨日披露完毕。据中国证券报数据中心统计,前三季度,2493家公司实现合计营业总收入为17.74万亿元,同比增长6%;实现合计净利润为1.50万亿元,同比下降2.07%。放眼世界,普遍经济不景,上市公司交出这份成绩单,市场已经接受,而且早在预期中。昨日股市开盘窄幅波动,似乎显示这个消息已经消化,在银行股以及铁路板块的带动下,最后以小幅反弹报收。股市应该展望未来,小幅下降的三季报业绩利空,就让它过去吧。

  上市银行盈利惊人

  透过上市公司三季报,两个数据应该引起我们的关注。一是上市公司营业总收入为17.74万亿元,国家统计局公布的今年前三季度国内生产总值(GDP)为35.35万亿元,也就是说上市公司占了半壁江山,关注中国经济,就应该关注股市,股市不应该被边缘化。另外一个数据是关于银行的。占据GDP半壁江山的2493家上市公司,净利润总计为1.50万亿元,而16家上市银行就赚了8128亿元,占54.2%。难怪各行各业都自嘲是给银行打工。

  由于银行赚钱太多,很多亏损公司被平均,这在相当程度上“粉饰”了平均每股收益0.39元的三季报。与银行业的幸福比较,很多行业相当悲惨。强周期的钢铁、航运、有色金属业绩都大幅下降,前三季度的亏损王都出自这里。中国远洋、中国铝业、鞍钢股份前三季度分别亏损64.03亿元、43.35亿元和31.70亿元,位居前三季度上市公司亏损额前三位。

  还要保持一份清醒

  除了银行赚钱容易,以白酒为代表的食品饮料也是满面红光。前三季度,食品饮料行业营业总收入同比增长21.54%,净利润合计380.48亿元,同比增长51.67%;细分行业中,白酒板块独占鳌头,前三季度合计净利润同比增长62.11%,五粮液、贵州茅台净利润同比分别增长61.92%和58.62%。

  白酒股利润暴涨,股价也同步爆炒,目前还是酒气冲天。奇怪的是,银行业赚钱如此容易,同时市净率市盈率历史最低,但总引不起投资者的兴趣。投资者也许觉得太容易赚的钱去也容易。另外,银行股受冷落,与A股市场热衷炒作小盘股关系更大。银行股流通市值巨大,难以撼动,所以没人问津。而A+H银行股中,在香港上市的H股普遍比A股溢价,就反映了这种现实。市场人士认为,股市要真正探底成功展开一波行情,银行股表现有决定性影响。

  申银万国分析师认为,各大研究机构宏观分析师几乎是众口一词,认为经济最坏的时期将过去,未来宏观经济改善是大概率事件。言下之意是为经济下滑一直在买单的A股,可以不用太过担心,似乎底部就在眼前。但经济下行背景下没有完全的避风港,熊市的节奏就是超跌———反弹修正———继续探底。10月份行情给了投资者以喘息的机会,但面对这种弱平衡建议还是要保持一份清醒。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1